Питание во время беременности: советы ученых

Питание во время беременности: советы ученых

Беременным женщинам следует включить в рацион яйца, куриное мясо, бобовые и брокколи. По словам ученых Корнелльского университета, это поможет обезопасить ребенка от высокого кровяного давления и психических расстройств в старшем возрасте. Секрет кроется в витамине группы В — холине, пишет The Telegraph.


Эксперты не исключают, что в ближайшее время медики будут назначать беременным прием добавок с холином, как они сейчас выписывают фолиевую кислоту для профилактики врожденных дефектов, например, расщелины позвоночника (порок развития спинного мозга).

Авторы исследования изучили изменение уровней эпигенетических маркеров (дополнительная «надстройка» ДНК, которая оказывает существенное влияние на работу генома). В эксперименте приняли участие 26 беременных, находящихся на третьем триместре.

Одна группа принимала 480 мг холина ежедневно (путем диеты и добавок), а другая — 930 мг. При приеме большой дозировки значительный объем соединения прикреплялся к ДНК женщин, изменяя гены, которые регулируют гормональную активность в организме. Гены, отвечающие за выработку кортизола (гормон, связанный со стрессом и нарушением обмена веществ), были «отключены», а уровень кортизола в крови младенцев снижен на 33%.

Руководитель работы, профессор Ева Прессман полагает, что женщины, которые страдают от тревоги и депрессии, повышающих уровень кортизола в крови, могут «выиграть от приема добавок с холином, для них это отличная защитная мера». «Это достаточно дешевое средство, не имеющее побочных эффектов, если соблюдать рекомендуемую суточную норму», — отмечает специалист.

Ранее ученые из Бостонского университета заявили, что холин замедляет старение головного мозга, улучшает память, снижает риск развития заболеваний сосудов мозга, возникновения инсульта и слабоумия.

источник


01:45
484
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Масштабное исследование сотрудников Цюрихского университета с участием полумиллиона...
Очистка кишечника с помощью кефира
Медицинские статьи
Изостазия систематически вызывает меловой орогенез, что увязывается со структурно-тектонической обстановкой, гидродинамическими условиями и литолого-минералогическим составом пород.