Профессиональные болезни строителей

Профессиональные болезни строителей

Строительство и ремонт – традиционно травмоопасные сферы деятельности с повышенным риском возникновения различных заболеваний. Причиной болезни может стать все, что угодно – слишком тяжелый труд, неблагоприятная окружающая обстановка, а также аллергены. Даже пластиковые мешки для цемента теоретически могут стать причиной аллергической реакции и связанного с этим заболевания, хотя это, конечно же, большая редкость. В любом случае профессиональных заболеваний у строителей много.


Самые распространенные профессиональные заболевания

Работа на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях для строителей – это не редкость, что регулярно приводит к различным воспалениям и заболеваниям дыхательных путей. Наиболее распространенными профессиональными проблемами строителей сегодня являются различные приобретенные аллергии и хронические бронхиты. Пыль на строительной площадке есть всегда, и защититься от нее практически невозможно, даже постоянно используя респиратор. Она оседает в легких и постепенно накапливается там в значительном количестве, раздражая слизистую оболочку и повышая уровень токсичного загрязнения организма.

Распространенными среди строителей заболеваниями являются гипогликемия и пониженный уровень глюкозы в крови. При стабильно высоких нагрузках кровь насыщается адреналином, препятствующим ее насыщению глюкозой. Еще профессиональными заболеваниями строителей принято считать:
• простатит;
• хроническую простуду, связанную с регулярными работами в сырости и на холоде;
• дерматоз из-за взаимодействия с различными химическими веществами;
• грыжи из-за поднятия тяжестей.

Не заболеванием, но все равно распространенной проблемой строителей являются ожоги, особенно получаемые при сварке металлов, которые отличаются трудным заживлением.

Кроме этого, к профессиональным заболеваниям строителей следует отнести различные неврозы, вызванные повышенной шумностью работы и скученностью значительного количества людей на небольшом пространстве.

Как избежать заболеваний?

Во-первых, стараться работать с гипоаллергенными материалами. Те же мешки для цемента могут быть совершенно нейтральными по воздействию на человека, как и другие материалы. Хотя их выбор далеко не всегда во власти строителя, поэтому не следует забывать о средствах индивидуальной защиты. В первую очередь, это перчатки и респираторы, в которых строитель обязан работать постоянно. Кроме того, к таким средствам следует отнести каски и специальную обувь – все это поможет сберечь здоровье даже в самых сложных условиях работы. Кроме того, необходимо стараться как можно меньше работать в некомфортных внешних условиях, и не забывать одеваться по погоде.

Очень важно периодически отдыхать, желательно в тихой и спокойной обстановке. Строителям рекомендуется устраивать себе не один, а несколько мини-отпусков в году, если существует такая возможность.

В принципе, профессиональных строительных болезней можно избежать, если относиться к своему здоровью бережно, помнить и заботиться о нем.
08:10
577
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Лечебный массаж головы полезен для всего организма.
Новая клиника сети «Мастерская Здоровья» открылась 6 апреля в Москве