Курильщики спят хуже некурящих

Курильщики спят хуже некурящих

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из медицинской школы Шарите в Берлине (Charite Berlin medical school), курильщики спят значительно хуже, чем некурящие. В ходе опроса более 1 тыс. курящих людей выяснилось, что 17% из них спят менее 6 часов в сутки, а 28% добровольцев заявили об отсутствии крепкого сна. Среди некурящих аналогичные показатели составили 7% и 19% соответственно, пишет The Daily Mail.


«Данное исследование впервые демонстрирует широкую распространенность нарушения сна среди курильщиков, по сравнению с теми, кто не курит. Мы привлекли к работе добровольцев, не имеющих психиатрических расстройств. Большинство прочих факторов риска были учтены: возраст, вес и употребление алкоголя», — комментирует руководитель исследования Стефан Корс.

Впрочем, как он отмечает, доказать прямую связь между курением и расстройством сна команде ученых не удалось. Связано это с тем, что курильщики имели другие вредные привычки: допоздна смотрели телевизор и выполняли физические упражнения незадолго до сна. Однако автор полагает, что основной причиной негативного воздействия курения на сон является стимулирующий эффект никотина.

«Регулярное поступление никотина в организм приводит к постоянно повышенному тонусу нервной системы, который не исчезает даже ночью. Если вы курите и у вас проблемы со сном, то у вас есть еще одна причина, чтобы отказаться от вредной привычки», — говорит С.Корс. Он также отметил, что нарушение сна часто становится причиной ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Исследование ученых опубликовано в журнале Addiction Biology.

Ранее сотрудники Чикагского университета (University of Chicago) обнаружили, что у молодых мужчин, которые спят менее пяти часов в сутки, значительно снижается уровень полового гормона — тестостерона. Его дефицит приводит к уменьшению мышечной массы, силы и энергии, негативно влияет на плотность костной ткани.

источник


10:35
624
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Москва, 31 мая 2012 года. Четверть российских подростков 13-15 лет курят, и почти 90% детей вынуждены вдыхать табачный дым
​Курильщиков не очень пугают надписи, предупреждающие о том, что их привычка рано или поздно приведет к смерти.