Донорам крови в России больше не будут платить

Донорам крови в России больше не будут платить

Материальная компенсация, предусмотренная за сдачу крови и существовавшая все эти годы в России, — отменена. Причем отказ от оплаты не единственное изменение, которое претерпел закон «О донорстве крови и ее компонентов». Его правила сильно ужесточены, хотя в новом виде он начнет действовать только со следующего года.


Деньги, которые всегда получали доноры за сдачу крови, представляли собой компенсацию от государства, которую по идее каждый донор должен был потратить на питание. Норма сдачи крови – 400 миллилитров, что является стрессом для организма и требует восстановления в виде усиленного питания. Именно на него, а не за кровь, как многие думают, донорам и платили.

Теперь эти деньги людям, добровольно сдающим кровь, платить не будут. Вместо них донорам будут предлагаться талоны на обед или же просто бесплатный комплект питания. Правда, решать, чем конкретно компенсировать сдающим кровь людям их «жертвы» — бесплатным обедом или же все-таки денежной суммой – в конечном итоге будут власти каждого российского региона. (Напомним, что компенсационная выплата за обед в разных регионах разная).

Кроме того, новый закон о крови запрещает пользоваться услугами доноров частным медицинским организациям, причем, даже тем, кто работает в системе обязательного медицинского страхования. В частности, они больше не смогут ни забирать кровь у доноров, ни заготавливать ее, а также хранить и перевозить.

Сообщается, что новые правила вступят в силу в начале следующего года, через полгода после официального опубликования обновленного закона. Насколько все его положения будут реализованы на практике – другой вопрос. К примеру, законом «О донорстве крови и её компонентов» предусматривались дополнительные меры социальной поддержки для доноров, сдавших в течение года кровь и/или ее компоненты в суммарном количестве, равным двум максимальным дозам. К примеру, им полагалось первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. Однако многие доноры сталкивались с несоблюдением данного правила и не смогли получить положенных им льгот.

источник

04:20
544
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​На минувшей неделе на Байконуре состоялся день донора, в котором приняли участие сотрудники космодрома
​2 ноября 2011 года в рамках государственной Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов состоялся День донора