Клубника спасает от сердечных заболеваний и диабета

Клубника спасает от сердечных заболеваний и диабета

Ученые Уорикского университета (University of Warwick) в Великобритании выявили новые лечебные свойства традиционного угощения Уимблдонского турнира — клубники. По их словам, она оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способна предотвратить развитие диабета, пишет Medical Xpress.


Руководитель исследования, профессор медицинской школы при университете Пол Торнелли обнаружил экстракт клубники, который положительно активизирует белок в человеческом организме — Nrf2 (его также называют «хранителем здоровья»), повышающий антиоксидантную активность. Данный белок защищает клетки от повреждений, его действие направлено на снижение уровня липидов и холестерина в крови. Именно эти вещества приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты ранее установили, что употребление клубники приводит к снижению уровня глюкозы в крови и защищает от липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), уменьшая риск развития диабета и сердечных заболеваний. Однако это первое исследование, которое доказало, что экстракты клубники активно стимулируют белки, защищающие от болезней.

«Клубника может сокращать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Так что не чувствуете вину, поедая клубнику со сливками, хотя я бы предложил побольше клубники и поменьше сливок или вовсе без них!», — комментирует П.Торнелли.

Скрининг и математические методы моделирования, разработанные в университете, могут позволить продолжить исследование, чтобы определить лучшие сорта клубники, способ ее обработки и оптимальный объем потребления, который принесет пользу для здоровья.

Ранее ученые Барселонского университета заявили, что диета с высоким содержанием клубники может спасти от пагубного воздействия алкоголя и желудочных заболеваний. А специалисты Политехнического университета Марке в Италии и Университета Гранады в Испании считают, что фенольные соединения, содержащиеся в клубнике, помогают замедлить процессы старения.

источник

10:30
862
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Средиземноморская диета поистине творит чудеса:
​Зеленый чай и его экстракт всегда использовали для снижения уровня "плохого" холестерина - одного из основных факторов риска сердечных заболеваний.