Грудное молоко убивает ВИЧ

Грудное молоко убивает ВИЧ

Грудное молоко, возможно, препятствует передаче ВИЧ. По мнению учёных, молоко содержит некое вещество, убивающее вирус.


Ребёнок, родившийся у ВИЧ-положительной матери, с высокой вероятностью тоже получит вирус — если не в утробе, то в первые дни после рождения. По статистике, около 15% ВИЧ-инфицированных детей обрели недуг в раннем младенчестве.

Поскольку вирус может проникать в молоко, логично было бы предположить, что младенцы заражаются при грудном вскармливании.

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) решили проверить эту гипотезу и неожиданно пришли к абсолютно противоположным выводам. Для начала они создали мышь, у которой костный мозг, печень и тимус были «очеловечены» — то есть иммунные клетки, которые образуются и хранятся в этих органах, несли человеческие гены и формировались, как у человека. Это было сделано потому, что грызуны СПИДом не болеют. Когда таким мышам вводили вирус, все модифицированные иммунные ткани оказывались заражены.

А когда вирус давали вместе с грудным молоком, он в иммунные ткани не внедрялся.

Предыдущие исследования уже демонстрировали антивирусные свойства грудного молока, но никто не знал, может ли молоко предотвращать передачу вируса. По-видимому, как пишут авторы в веб-журнале PLoS Pathogens, в молоке есть некий компонент, который может убивать вирус — даже такой, как ВИЧ. Теперь перед учёными стоит задача выделить этот удивительный компонент, который, возможно, станет долгожданным универсальным лекарством от СПИДа.

Правда, как тогда объяснить заражение ВИЧ грудных младенцев? Но тут есть ещё одна возможность: вирус может попадать в организм ребёнка с материнской кровью, выделяемой через ранки на сосках, которые нередко образуются при вскармливании грудью.

Подготовлено по материалам NewScientist.

источник
18:25
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
По мнению американских специалистов, время суток является важным фактором, влияющим на риск получить инфекцию.
Компания «А2 Молоко» открывает всю правду о молоке