Популярная диета оказалась опасной для сердца

Популярная диета оказалась опасной для сердца

Популярная диета Аткинса может быть вредна для сердца. Исследование, проведенное учеными Университета Гетеборга (University of Gothenburg) в Швеции, показало, что регулярное употребление пищи с низким содержанием углеводов связано с увеличением уровня холестерина в крови, пишет The Telegraph.


В ходе работы, продолжавшейся на протяжении 25 лет, команда специалистов наблюдала за 140 тыс. добровольцев, живущих на севере Швеции. В данном регионе в 1970-х гг. отмечался высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. В 1985г. была введена диетическая программа с маркировкой продуктов питания, уроками приготовления пищи, диетическими советами. К 1992г. уровень употребление жиров среди мужчин сократился на 3%, а у женщин — на 4%. Показатель оставался прежним до 2005г. Затем употребление жиров вновь стало расти и даже превысило показатели, которые были зафиксированы в 1986г. Именно тогда и возросла популярность диеты Аткинса. Ее суть заключается в употреблении большого количества мяса и жиров и практически полном исключении углеводов. Поэтому уровень холестерина начал снова расти, несмотря на введение статинов — препаратов, снижающих его концентрацию в крови.

«Данная диета ведет к краткосрочной потере веса, долгосрочный эффект не сохраняется, к тому же она способствует повышению уровня холестерина в крови, что оказывает влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — комментирует руководитель исследования профессор Ингегерд Йоханссон.

Представители компании Atkins Nutritionals Inc., прочитав работу шведских ученых, заявили, что в исследовании не упомянуты литературные источники, указывающие на пользу диеты Аткинса для здоровья. «Ученые наблюдали за людьми, которые придерживались диеты, содержащей более высокий уровень жиров и углеводов, нежели рекомендуется диетой Аткинса. В результате многочисленных клинических исследований было доказано, что четкое соблюдение диеты помогает избежать факторов риска развития сердечных заболеваний», — отметил представитель компании Колетт Хаймовиц.

Результаты исследования шведских ученых опубликованы в журнале Nutrition.

источник

21:20
728
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Средняя продолжительность жизни российских мужчин составила всего 62,8 года — это самый низкий показатель в Европе.
Масштабное исследование сотрудников Цюрихского университета с участием полумиллиона...