Аллергия на пластик: симптомы и лечение

Аллергия на пластик: симптомы и лечение

Список зарегистрированных аллергенов, воздействующих на человека, ежегодно растет, как увеличивается и общее количество аллергиков, в том числе страдающих на тяжелые формы заболеваний. В последнее время все более массовым раздражителем становится пластик в различных формах – от пластмассы, до полиэтилена. Исследования показали, что аллергия на пластики может быть, как врожденной, так и приобретенной, причем нет какого-то одного вредного сорта материала – разные люди страдают от различных типов пластиков.

И еще не так страшно, если развилась аллергия, например, на полиэтилен, ведь его еще можно без особых проблем исключить из своей жизни, начать носить бумажный пакет вместо обычного, отказаться от прозрачных кульков и не притрагиваться к ПНД-оберткам. Гораздо хуже, когда развивается реакция на материалы, используемые в корпусах электроники и мебели, ведь их избежать гораздо труднее. Здесь остается только лечение.
Пользоваться ли пластиком в быту?

се более распространенным становится мнение, что лучше постараться полностью отказаться от использования пластиков и изготовленных с их применением изделий, чтобы защититься от развития аллергии на поливинилхлорид (ПВХ) – основу таких материалов. Но это практически невозможно, если хочется и дальше пользоваться благами цивилизации, ведь найти телевизор или смартфон, в котором нет пластика или его мало, очень трудно. Снова же, можно использовать бумажный пакет вместо пластикового, можно установить окна с деревянными рамами и покупать деревянные игрушки, предметы мебели и многое другое. Но полностью исключить пластики из жизни никак не получится.

Другое дело, что сам ПВХ крайне редко становится аллергическим раздражителем в отличие от красок, которыми его покрывают и составов, которые в него добавляют для придания тех или иных свойств. Это означает, что если вы заметили у себя аллергию на определенный сорт пластика, попробуйте отказаться от него в пользу изделий, изготавливаемых из других сортов, благо практически всегда существует возможность выбирать.

Симптомы аллергии на пластик

Если аллергическая реакция есть, она проявляется быстро – через 2-3 часа после контакта, не позже. Как правило, это заложенный нос, кашель, чихание, першение в горле. Степень тяжести всегда индивидуальна, но нужно учитывать, что при интенсификации симптомов существует вероятность анафилактического шока. В самых тяжелых случаях появляются волдыри на коже в местах соприкосновения с аллергеном, а потом и по всему телу. В таких ситуациях требуется лечение.

Лечение аллергии на пластик

Существуют медицинские препараты, предназначенные для борьбы с аллергией, в том числе и на пластики. Наиболее популярными являются диазолин, супрастин, кларитин, зиртек и зодак, хотя хватает и других средств. Выбирать препарат самостоятельно нельзя, так как каждый из них отличается индивидуальным воздействием. Здесь необходима помощь врача.

Но главное знайте: аллергия на пластик – это неприятно, но не критично. Ее можно лечить и контролировать, как и любую другую аллергическую реакцию, поэтому не обязательно полностью отказываться от всех пластиковых изделий, формирующих наш современный быт.
16:00
2802
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Это состояние знакомо миллионам аллергиков:
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...