Через 10 лет врачам нечем будет лечить детей.

Через 10 лет врачам нечем будет лечить детей.

31 мая в Москве в Центральном доме ученых прошла научно-практическая конференция «Безопасная защита детей от инфекций. Актуальные вопросы применения антибиотиков и бактериофагов», приуроченная ко Дню защиты детей. Эксперты Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития, научные работники и специалисты практического здравоохранения считают, что в связи с высокой устойчивостью бактерий к антибиотикам необходимо сокращать количество необоснованных назначений данных препаратов и обратить внимание на альтернативные методы лечения – препараты бактериофагов.


По данным ВОЗ, ежегодно 4.4 миллионов детей в возрасте до пяти лет умирает от инфекционных заболеваний. Более двух третей ранних детских смертей можно было бы предотвратить. Особую значимость приобретает здесь вопрос рационального использования антибиотиков.

При этом антибиотики – грозное оружие человечества в борьбе с бактериальными инфекциями, спасшее в свое время миллионы человеческих жизней, – теряют свою эффективность. Бактерии научились приспосабливаться к действию данных препаратов — вырабатывать резистентность. В результате даже самые эффективные средства могут оказаться бесполезными. По прогнозам ВОЗ, уже через 10-20 лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам.

По данным Европейского сообщества, ежегодно с множественной устойчивостью к антибиотикам регистрируется около 400 000 инфекций, погибает от которых 25 000 человек. Потери для экономики Европы составляют 1,5 млрд. евро в год.

При этом разработка новых антибактериальных препаратов чрезвычайно трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. На создание одного антибиотка требуется до 1,5 млрд. долларов и 10 лет. «У нас уже 10 лет нет новых антибиотиков выше меронема, и скоро нам совсем нечем будет лечить детей», — говорит Людмила Мазанкова, профессор, зав. кафедрой детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМПАПО.

Проблема усугубляется тем, что в детском возрасте (особенно раннем) и в период беременности назначение антибактериальных средств имеет ряд ограничений. По мнению специалистов, необходимо обратить внимание на альтернативные методы лечения бактериальных инфекций – препараты бактериофагов – специфических вирусов, естественных врагов бактерий в природе. Фаги особенно актуальны для лечения бактериальных инфекций у детей.

«Ценнейшие потребительские свойства бактериофагов – безопасность и нетоксичность. Это препараты пролонгированного действия: они «работают» до тех пор, пока не уничтожен патоген, а затем выводятся из организма», — говорит Алла Лобастова, Управление науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген».

«Бактериофаги можно сравнить со снайперами: они обладают строгой специфичностью, направленностью и, в отличие от антибиотиков, не подавляют нормальную микрофлору, иммунную защиту и не способствуют аллергизации», — отмечает Ольга Дарбеева, главный эксперт управления экспертизы противобактериальных препаратов ЦЭК МИБП ФГБУ «НЦЭСМП» Минздравсоцразвития России.

По словам Евгения Куликова, старшего научного сотрудника лаборатории вирусов и микроорганизмов Института Микробиологии РАН им. С. Н. Виноградского, фаги – это не что-то инородное, это нормальные компоненты микрофлоры организма человека.

По мнению экспертов, данное направление будет активно развиваться. Перспективным является создание препаратов, представляющих комбинацию антибиотических средств и фагов, создание фагов с заданными свойствами и нужной специфичностью, заготовление определенных компонентов фагов и разработка новых форм препаратов, например, для введения непосредственно в кровоток.

«Сейчас мы готовим к запуску программу модернизации производства по международным стандартам (GMP). Кроме того, разрабатываем свечную и таблетированную формы бактериофагов. Спрос на эти препараты растет: ежегодно мы выпускаем более двух миллионов упаковок. После перехода на международный стандарт будем увеличивать объемы производства», — говорит Лобастова Алла, Управление науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген».

По словам специалиста, для дальнейшего развития методики необходимо также организовать сбор штаммов (через Центры гигиены и эпидемиологии Роспотрбенадзора), ввести фаговые препараты в протоколы лечения, создать единую для всех площадок предприятия коллекцию фаговых и бактериальных культур, издать учебное пособие по бактериофагам и организовать проведение постмаркетинговых испытаний.

В конференции приняли участие:
1. Дарбеева Ольга, к.б.н., главный эксперт управления экспертизы противобактериальных препаратов ЦЭК МИБП ФГБУ «НЦЭСМП» Минздравсоцразвития России.
2. Мазанкова Людмила, д.м.н., профессор, зав. кафедрой детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМПАПО, заслуженный врач России.
3. Милютина Людмила, д.м.н., врач высшей категории, ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ.
4. Куликов Евгений, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории вирусов и микроорганизмов Института Микробиологии РАН им. С. Н. Виноградского.

5. Лобастова Алла, Управление науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген».

08:35
328
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​В московских поликлиниках готовятся ввести технологию удаленной записи к врачу.
​Имя Дмитрия ПУШКАРЯ хорошо известно медицинской общественности в нашей стране и за рубежом.