90% подростков в России – пассивные курильщики

90% подростков в России – пассивные курильщики

Москва, 31 мая 2012 года. Четверть российских подростков 13-15 лет курят, и почти 90% детей вынуждены вдыхать табачный дым дома и в общественных местах. Как защитить детей от пассивного курения и вовлечения в потребление табака, обсудили участники круглого стола «Влияние пассивного курения на детей и подростков», прошедшего сегодня в РИА «Новости».


«Большую роль играют факторы доступности сигарет, ведь от 70 до 90% торговых точек в крупных городах продают сигареты несовершеннолетним». – Сказал директор по связям с общественностью ЮНИСЕФ Вячеслав Тихомиров. – «Возможность курить в общественных местах, в частности, кафе и ресторанах, а также активное продвижение табака среди подростков приводят к тому, что Россия лидирует по уровню подросткового курения среди стран Восточной Европы».

«Дети и подростки очень сильно воспринимают рекламу табака, почти 88% несовершеннолетних обращают на нее внимание», — заявил и.о. руководителя программы ВОЗ по борьбе с курением в РФ Олег Стороженко. – «Однако основным фактором распространенности курения среди детей в России является низкая цена пачки сигарет. В нашей стране одни из самых дешевых сигарет в мире, что делает их очень доступными для детей и подростков. Я считаю, что первым шагом по выполнению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, подписанной Россией в 2008 году, является повышение акцизов на табачную продукцию. Затем необходимо ввести полный запрет спонсорства и акций по стимулированию продаж табачной продукции».

«Мы поддерживаем любые инициативы, связанные со снижением любых форм воздействия табакокурения на детей и подростков», — сказал Вячеслав Тихомиров. — «Дети должны быть защищены самым сильным и действенным законодательством, чтобы ни потребление, ни производство табака, ни активное или пассивное курение никоим образом не касались детей. Доступ к рекламным материалам, доступ к визуальным контактам с процессом курения и самими курильщиками — все это должно быть исключено из детской жизни».

Запрет курения в помещениях в общественных и на рабочих местах, а также полный запрет всех форм рекламы, продвижения и спонсорства табачных компаний содержится в законопроекте «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанного Министерством здравоохранения и социального развития в 2011 году. Законопроект полностью соответствует требованиям РКБТ ВОЗ. На данный момент документ проходит процедуру согласования с другими ведомствами.

По мнению экспертов в области борьбы против курения, запланированное Правительством повышение акцизов на табак в России недостаточно для снижения уровня потребления табака в стране, и не соответствует Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, подписанной Владимиром Путиным.


10:35
310
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
В Российской Федерации создан Департамент по делам инвалидов. Его возглавил бывший помощник главы Минздравсоцразвития РФ Григорий Лекарев.
В последнее время всё чаще к пластическим хирургам обращаются женщины, сделавшие неудачные операции 10-15 лет назад.