Стереотаксическая радиохирургия в Центе «Гамма-нож»: новое в лечение внутричерепных новообразований

Стереотаксическая радиохирургия в Центе «Гамма-нож»: новое в лечение внутричерепных новообразований

Радиохирургия – новейший метод лечения новообразований головного мозга, некоторых функциональных заболеваний и прочих внутричерепных патологий, например сосудистых патологий. Московский Центр «Гамма-нож» на базе НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко предлагает пациентам лечение с применением новейшего высокотехнологичного оборудования для стереотаксической радиохирургии Lelsell Gamma Knife Perfexion.


Суть методики

Стереотаксическая радиохирургия – направление медицины, которое возникло около пятидесяти лет назад и сегодня активно развивается.

Опухолевые заболевания головного мозга пытались лечить по-разному, но все методы имели один большой недостаток. Ни одна методика не была способна неинвазивно с высокой точностью устранять только саму опухоль, оставляя нетронутыми здоровые ткани.

С внедрением в практику гамма-ножа проблема была во многом решена. Устройство генерирует около 180-210 пучков радиоактивного излучения, которое дозировано подается точно к патологическому очагу, при этом каждый луч безвреден для здоровой ткани мозга, но схождение всех лучей в точке цели (патологическом образовании) убивает патологические клетки.

Мировая и наша статистика

Сегодня в мире существует порядка 300 гамма-ножей. Большая их часть находится на территории Японии и США. В России обладателем новейшей модели является московский Центр «Гамма-нож» на базе НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.

Такое направление, как стереотаксическая радиохирургия, развивается в нашей клинике более 7 лет. За это время пролечено около 3000 пациентов с хорошим стойким результатом.

Знаковым событием стало появление в нашей клинике в 2011 году первой в России и постсоветском пространстве новейшей уникальной установки Leksell Gamma Knife Perfexion, позволяющей в значительной степени расширить возможности существующих методик, облегчить и ускорить планирование лечения, формировать более сложные поля облучения с повышенной безопасностью для окружающих структур. С помощью Leksell Gamma Knife® Perfexion проводится точное локальное облучение различных труднодоступных опухолевых образований головного мозга и области голова-шея, в т. ч. таких, многие из которых считались ранее некурабельными, лечение невралгии тройничного нерва. Применение Leksell Gamma Knife® Perfexion не имеет ограничений в отношении количества и локализации патологических образований, в т. ч. в области шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Благодаря замене нескольких шлемов на единственную роботизированную систему с автоматическим изменением коллиматоров в соответствии с планом лечения существенно сокращается время лечения.

Показания

Основные показания к данному методу лечения – доброкачественные и злокачественные новообразования головного мозга, артериовенозные мальформации, функциональные заболевания:

1. Доброкачественные внутричерепные опухоли: невриномы, менингиомы, параганглиомы, глиомы, аденома гипофиза, гемангиобластомы, гемангиоперицитомы, краниофарингиомы, хордомы и пр.
2. Злокачественные внутричерепные опухоли: одиночные и множественные метастазы в головной мозг, карциномы, хондросаркомы, злокачественные глиомы и пр.
3. Заболевания сосудов черепа: артериовенозные мальформации, аневризмы, кавернозные ангиомы.
4. Другие заболевания: невралгия тройничного нерва, паркинсонизм, эпилепсия и пр.

Проведение процедуры

Сеанс лечения с применением гамма-ножа может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от характера патологии. Аппарат действует с высокой точностью – погрешность подведения дозы ионизирующего излучения не превышает десятые доли миллиметра.

Процедура выполняется в 4 основные этапа:

1. Фиксация на голове пациента специальной стереотаксической рамы, с помощью которой задается точное положение головы пациента при расчетах и лечении.
2. Расчетная магнитно-резонансная томография с контрастным усилением и применением локалайзера.
3. Планирование сеанса облучения с соблюдением условий конформности и селективности. При помощи гамма-ножа можно облучать образования, максимальный размер которых не превышает 3,5 см (до 20 куб. см).
4. Непосредственно облучение.
Стоит отметить, что процедура неинвазивная и практически безболезненная. Во время ее проведения не требуется анестезиологического пособия, а после не нужен длительный период реабилитации. Пациент может покинуть клинику и вернуться домой в тот же день.

Основные преимущества лечения в Центре «Гамма-нож»:

— Высокая квалификация наших врачей. Они имеют многолетний практический опыт работы нейрохирургами в ведущем специализированном учреждении страны: НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко РАМН. Свой опыт они умело сочетают с практическим знанием радиологии и стереотаксической радиохирургии. Это позволяет предложить пациентам ОПТИМАЛЬНУЮ тактику диагностики и лечения, которая совсем не обязательно ограничивается применением только гамма-ножа. Наши врачи остаются на связи с вами и после лечения: проводят контрольные осмотры, отслеживают динамику, дают рекомендации.

— Тесное сотрудничество с НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Наших пациентов консультируют ведущие специалисты страны по нейроофтальмологии, отоневрологии, нейрорентгенологии. При наличии показаний к традиционному нейрохирургическому вмешательству или комбинированному лечению мы оказываем содействие больным в организационных вопросах. Нейрохирурги НИИ им. Бурденко во главе с академиком РАН и РАМН профессором А.Н. Коноваловым имеют уникальный опыт и широчайшие технические возможности для проведения сложнейших оперативных вмешательств на головном и спинном мозге.

— Тесные научно-практические связи с мировым и европейским сообществами радиохирургов. Наши врачи постоянно проходят обучение и обмениваются опытом с ведущими мировыми центрами радиохирургии. Являясь признанными авторитетами в стереотаксической радиохирургии, они участвуют в международных протоколах лечения, выступают с докладами на конференциях.

Кроме того, лечение в российском учреждении – это экономически выгодно. У нас процедура лечения стоит значительно(!) меньше, чем в других странах, а качество при этом остается на высшем уровне.
08:10
336
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Радиохирургия - инновационный метод лечения внутричерепных новообразований, ряда функциональных заболеваний ...
Список зарегистрированных аллергенов, воздействующих на человека, ежегодно растет, как увеличивается и общее количество аллергиков, в том числе страдающих на тяжелые формы заболеваний.