Бизнес страдает от боли в спине?

Бизнес страдает от боли в спине?

Американское исследование с участием 1470 офисных работников, 63% из которых жаловались на различные боли, показало, что боль в спине находится на «почетном» втором месте после головной боли – ее испытывает почти треть опрошенных, 28%. В ходе другого исследования американские ученые выяснили: боли в разных отделах спины и плечах среди офисных работников наносят огромный экономический ущерб работодателям США, где среднегодовые затраты на оплату больничных, медицинскую страховку пациентов с болью только в нижних отделах спины превышает 100 миллиардов USD2.


Проблема офисных мышечно-скелетных болей столь серьезна, что исследователи даже выделили их в отдельную группу поражений, связанных с работой WRULD (Work-related upper limb disorder), — болевые симптомы и состояния, возникающие или усугубляющиеся под воздействием факторов рабочей среды3. К ним относятся, в том числе, боли в спине и плечах. Неблагоприятными факторами, провоцирующими боль, является совершение стереотипных движений, неправильная организация рабочего места, пребывание за компьютером более 8 часов, работа кондиционера в теплое время года и т.д.

Не желая терпеть убытки, руководители компаний прислушались к рекомендациям врачей лечить боли в спине локальным тепловым воздействием. В офисных аптечках теперь можно найти такие средства – современные термо-пластыри, оказывающие долговременное (до 12 часов) тепловое воздействие. Российские офисные работники тоже могут взять себе на вооружение подобные методы – и эффективно, и деньги будут сэкономлены. Ведь, приобретая недорогое в масштабах бизнеса средство вроде пластыря кетонал термо, работодатель имеет шансы существенно сократить сроки отсутствия на работе персонала по болезни. А сотрудник, воспользовавшись средством, снимающим не только саму боль, но и ее причину – мышечный спазм, также не потеряет в деньгах: болеть и лечиться всерьез – удовольствие не из дешевых.

Ведь проблема «офисной боли» актуальна не только на Западе. Сходные данные приводят и российские врачи. Так, по словам профессора Андрея Данилова на симпозиуме «Офисный синдром как междисциплинарная проблема», состоявшемся в рамках 8-й ежегодной конференции «Вейновские чтения» 2012, боль в спине испытывают 34% сотрудников офисов, большинство из которых моложе 45 лет! Специалисты выражают тревогу: в группе риска, таким образом, оказывается около 35 миллионов российских служащих – именно такова примерная численность офисного персонала в нашей стране4.

1 Janwantanakul P, Pensri P, Jiamjarasrangsri W, Sinsongsook T: Prevalence of self-reported musculoskeletal symptoms among office workers. Occupational Medicine 2008, Pp. 436-438
2 Katz JN: Lumbar disc disorders and low-back pain: socioeconomic factors and consequences. The Journal of Bone & Joint Surgery. 2006; 88:21-24 J Bone Joint Surg Am 2006
3 Michael Feuerstein, Rena A. Nicholas: Development of a short form of the Workstyle measure, Occupational medicine (Oxford, England) 2006;56(2):94-9.
4 www.paininfo.ru/press/4330.html
14:35
380
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Аптечный бизнес переживает непростые времена.
С каждым днем мы все реже вспоминаем старинную мудрость «ты – то, что ты ешь».