Пациентам с сердечной недостаточностью рекомендованы упражнения на укрепление ног

Пациентам с сердечной недостаточностью рекомендованы упражнения на укрепление ног

Врачи должны не только лечить сердечную мышцу у больных с хронической сердечной недостаточностью, а также прописывать упражнения для укрепления мышц нижних конечностей, говорят исследователи, которые провели новое крупномасштабное исследование по этому вопросу.


Сердечная недостаточность вызывает одышку и усталость, которая серьезно ограничивает повседневную деятельность, например ходьбу. Ученые из Университета Лидса, впервые показали, что дисфункция мышц ног связана с тяжестью симптомов у пациентов с сердечной недостаточностью. Эти результаты показывают, что затруднение ежедневной активности у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью может быть вызвано не только сердечной недостаточностью, но и непосредственно нарушениям в мышцах нижних конечностей.

В серии экспериментов с участием пациентов с хронических сердечной недостаточностью, команда ученых измерила показатели сердца, легких и мышц ног после умеренных физических нагрузок. С помощью инфракрасного лазера для измерения кровотока и потребления кислорода в мышцах ног, они обнаружили, что разминка увеличивает потребление кислорода в мышцах. Тем не менее, эта адаптация была меньше выражена у больных с наиболее тяжелыми симптомами, показывая, что состояние сердца оказывает негативное воздействие на нормальную работу мышц ног.

Доктор Гарри Росситер из факультета биологических наук Университета Лидса говорит: «Большинство пациентов с хронической сердечной недостаточностью жалуются на утомляемость ног во время тренировки, и это мешает им заниматься физической активностью больше. Наше исследование показывает, что выполняя правильную разминку, пациенты могут улучшить насыщение кислородом и работоспособность мышц ног, что повысит их выносливость».

«Когда ваши мышцы не используют кислород должным образом, вы ощущаете неприятное жжение во время физической активности», — говорит д-р Клаус Витте, кардиолог главного госпиталя Лидса, вошедший в состав исследовательской группы. «Разминка позволяет направлять кислород в области, которые в нем нуждаются, и подготовить мышцы к его использованию непосредственно во время тренировки».

Доктор Росситер говорит, что на следующем этапе исследования они постараются увидеть, поможет ли тренировка скелетных мышц улучшить общие долгосрочные показатели пациентов с хронической сердечной недостаточностью, а также узнать больше о патологических изменениях в мышцах ног, которые могут быть еще одним фактором, ограничивающим физическую активность.

«Наша главная идея заключается в том, что упражнения безопасны и полезны для пациентов с сердечной недостаточностью. Правильно разогревая мышц ног, мы переносим физическую нагрузку комфортнее и гораздо дольше – что особенно важно для пациентов с хронической сердечной недостаточностью», — говорит он.

источник

12:50
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
В московской клинике «Мастерская Здоровья» начал работать новый врач...
​В стоматологическом центре «ЗУУБ» была запущена новая акция...