Что нужно знать о ботоксе: комментарии врача

Что нужно знать о ботоксе: комментарии врача

Человечество постоянно придумывает новые способы омоложения. Выглядеть свежо и красиво в любом возрасте — мечта многих из нас. Однако волшебные эликсиры, дорогие фитнес-программы и косметические средства не всегда эффективны. Сохранить молодость невозможно, но можно попытаться замедлить процесс старения. Современная косметология предлагает множество способов достижения этого. Один из самых распространенных — инъекции ботокса. Что нужно знать о процедуре, прежде чем решиться на нее?


После введения инъекции ботокса мимические мышцы расслабляются, в результате разглаживаются мелкие морщины, поверхность кожи в течение определенного времени остается гладкой и ровной. Как правило, препарат работает в подвергшейся обработке мышце и не распространяется по телу.

«Процедура в среднем занимает 15 минут, все зависит от ее сложности и зоны введения, она почти безболезненна и не требует анестезии. Пациенту, находящемуся в полулежачем положении, вводят препарат. Эффект от инъекций ботулотоксина зависит от биологических особенностей человека, но в среднем действие препарата начинается на четвертые сутки после введения и длится 4-6 месяцев. После введения препарата за кожей нужно ухаживать: увлажнять, питать, соблюдать гигиену», — рассказывает пластический хирург Заур Бытдаев.

От солнечных ванн, посещения солярия, сауны и разогревающих масок лучше на время отказаться. По словам косметологов, для достижения стойкого и длительного эффекта рекомендуется вводить препарат 2-3 раза в течение года.

Вокруг данного метода омоложения накопилось немало мифов. Так, распространено мнение, что после инъекций ботокса мимика теряет свою активность и лицо становится неподвижным. На самом деле, все зависит от мастерства косметолога и дозы инъекции. «Осложнения могут возникнуть от введения чрезмерного количества препарата пациенту, если такое количество не показано или при неправильном определении места введения препарата. В таких случаях образуется птоз — отечность, припухлость, как после укуса насекомых, тяжесть век», — отмечает З.Бытдаев.

До процедуры врач должен обязательно осмотреть пациента. К абсолютным противопоказаниям к применению ботулотоксина относятся острые воспалительные заболевания, миастения (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологической быстрой утомляемостью поперечно-полосатых мышц), беременность. При наличии других заболеваний решение о возможности применения препарата принимает врач во время консультации.

«Если речь идет об омоложении, то ботокс можно применять с момента появления признаков старения: „гусиных лапок“ около глаз, горизонтальных морщин на лбу, вертикальных морщин между бровями. Но всегда только специалист может определить необходимость использования ботокса», — комментирует З.Бытдаев. По его словам, процедура должна проводиться в стерильном помещении клиники (например, в процедурном кабинете) квалифицированным врачом, желательно хирургом, так как он хорошо знает анатомию лица.

«Хирург может себе позволить не проводить инъекции ботокса по стандартной схеме, как это делают косметологи, а делать их индивидуально для каждого пациента на разной глубине, учитывая особенности строения лица и тип возрастных изменений. Лицо должно оставаться естественным. В руках хирурга этот препарат может быть использован и в средней зоне лица, и в области шеи, и даже для коррекции мелких морщин под глазами», — объясняет З.Бытдаев.

Инъекции ботокса — процедура, требующая серьезного подхода. Прежде чем пускаться в эксперименты с внешностью, следует собрать информацию о клинике и враче. «Уколы красоты» могут дать желаемые результаты, если они выполнены квалифицированным специалистом с использованием безопасных препаратов проверенных производителей.

источник

09:40
508
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Долгожданная пора отпусков уже началась, и большинство людей уже пакуют чемоданы, другие уже летят в далекие теплые края.
ВИЧ-инфекция — антропоноз.