Как справиться с весенней депрессией

Как справиться с весенней депрессией

Настоящая весна, а не календарная, уже не за горами, в ближайшие дни столбики термометров стремительно поползут вверх. Впереди — майские праздники, сезон отпусков, казалось бы, надо только радоваться, но для многих все представляется серым и унылым. По словам психологов, весной чаще встречаются депрессивные состояния, нежели в другое время года. С чем это связано и как бороться с плохим настроением?


Существует множество теорий, объясняющих развитие этого состояния. Одна из них — нарушение хронобиологических ритмов, от которых зависит большинство функций человеческого организма.

«Депрессия проявляется целым комплексом симптомов, в который, помимо сниженного настроения, входит также двигательная и интеллектуальная заторможенность. Депрессивное настроение может иметь различную окраску. Тоска, тревога, безразличие, обидчивость, ощущение собственной несостоятельности — вот лишь некоторые примеры той негативной гаммы чувств, которую может испытывать человек, страдающий депрессией. Двигательная заторможенность в начале заболевания может проявляться как слабость, вялость, физическая немощь, повышенная утомляемость. Интеллектуальная заторможенность — как нарушение памяти, забывчивость, несобранность. Истинных нарушений памяти при этом не возникает. Такие жалобы при депрессии вызваны нарушением концентрации внимания», — рассказывает Елена Костюкова, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии Росздрава.

При обнаружении у себя или своих близких подобных симптомов (в особенности — чувства тревоги и тоски), которые длятся более двух-трех недель, следует обратиться к специалисту, чтобы купировать их в режиме амбулаторной терапии и обойтись без госпитализации. Что касается легкой хандры, то есть ряд нехитрых рекомендаций, которые помогут избавиться от нее в кратчайшие сроки.

Хороший способ разогнать плохое настроение — движение. При физических нагрузках выделяются эндорфины — «гормоны удовольствия». Прекрасно, если весна станет началом тренировок в фитнес-клубе или бассейне. Полезно также совершать перед сном получасовые прогулки, приучить себя к контрастному душу. В рабочие дни во время обеденного перерыва, когда ясно и солнечно, желательно подольше находиться на улице, а на работе стоит позаботиться об освещении: чем ярче, тем лучше.

Перемены тоже всегда к лучшему. Так, можно поднять настроение, сделав дома небольшую перестановку, добавить ярких красок, поставить много цветов, убрать вещи, напоминающие о зиме, обновить гардероб (расцветка одежды должна быть яркой, подойдут теплые светлые тона). Можно взять отпуск на неделю и съездить в путешествие — новые впечатления пойдут на пользу.

«Активный досуг тоже помогает избавиться от депрессии. Сегодня есть широкий выбор, как провести свободное время: можно посетить театр, посмотреть кино, встретиться с друзьями, больше времени проводить с семьей, играть с детьми, которые заряжают нас положительными эмоциями», — советует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского» Росздрава.

Поскольку после зимы организм сильно истощен скудным рационом питания и наблюдается снижение иммунитета, не нужно забывать о витаминах, в частности B, C и D. «Витамин D влияет на настроение, и восполнить его можно не только с помощью солнечного света, но и употребляя молочные продукты, рыбу, печень, сливочное масло. В весенний рацион следует включить продукты, повышающие количество гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение (»гормон счастья"): финики, сливы, бананы, инжир, хурму, яблоки, шоколад", — комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева. Подавая еду на стол, лучше украсить ее, сделать разноцветной за счет различных овощей. Желательно, чтобы на столе всегда были яркие фрукты.

Весной, как и в другие времена года, следует соблюдать режим труда и отдыха. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов. Короткий и некачественный сон влияет на состояние организма и его работоспособность, на умственную деятельность и общее психическое самочувствие. Хандра любит тишину, поэтому специалисты рекомендуют включать музыку в машине, слушать плеер.
09:40
296
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​С наступлением пасмурных осенних дней мы все чаще хандрим.
​Оригинальный, а главное – полезный, способ борьбы с депрессией, в том числе сезонной, подсказали ученые из США.