Татьяна Голикова предложила упростить порядок регистрации лекарств для лечения орфанных заболеваний

Татьяна Голикова предложила упростить порядок регистрации лекарств для лечения орфанных заболеваний

В скором времени в российское законодательство будут внесены поправки, которые позволят упростить порядок регистрации лекарственных препаратов, применяемых для лечения орфанных заболеваний. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова 29 февраля в ходе селекторного совещания, посвященного проблемам организации лечения пациентов с редкими заболеваниями.


«У нас очень плотное взаимодействие с российскими и иностранными фармпроизводителями по проблемам лечения пациентов с редкими заболеваниями. В данный момент мы совместно отрабатываем возможные поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», нацеленные на упрощение процедуры регистрации препаратов для лечения орфанных заболеваний. В ближайшее время мы планируем подготовить документ, который утвердит перечень лекарственных препаратов, применяемых для лечения этих заболеваний. Одновременно с этим мы очень рассчитываем, что данная мера станет сигналом и для нашей, отечественной, промышленности, хотя, наверное, ей, будет довольно сложно сразу сориентироваться в этом направлении», — заявила Татьяна Голикова.

Министр пояснила, что заинтересованность компаний в регистрации на территории РФ лекарственных средств будет напрямую зависеть от количества пациентов, страдающих тем или иным заболеванием. В связи с этим она призвала регионы очень внимательно отнестись к составлению списков пациентов, которые в ближайшее время будут внесены в федеральный регистр. Над его созданием сейчас активно работает министерство и региональные органы управления здравоохранением.

«Немаловажным фактором является и то, какое число пациентов, страдающих тем или иным недугом, будет в федеральном регистре. От этого зависит заинтересованность компаний в производстве этих препаратов на территории РФ», — подчеркнула глава ведомства.

Международный день больных редкими заболеваниями отмечается 29 февраля по инициативе европейской организации по изучению редких болезней «EURORDIS» .

Орфанными или редкими заболеваниями в России принято считать те, которые встречаются не более чем у 10 человек на 100 тысяч населения. Они угрожают жизни и приводят к инвалидизации.

источник

15:35
498
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Общероссийская общественная организация по содействию профилактике, лечению и реабилитации наркологических заболеваний
​Трехсторонняя комиссия, в состав которой вошли депутаты Госдумы, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова