«Аптечная наркомания» набирает обороты

«Аптечная наркомания» набирает обороты

В России все большую популярность приобретает так называемая «аптечная наркомания». «Распространенность дезоморфина, к сожалению, в последнее время приобретает все более широкий масштаб. В некоторых субъектах РФ происходит даже вытеснение «традиционной героиновой наркомании» новой дезоморфиновой», — рассказал сегодня в ходе пресс-конференции заместитель директора ФСКН России – руководитель аппарата ГАК Николай Цветков.


Он также отметил: «Без рецепта практически в любой аптеке можно приобрести кодеиносодержащие лекарственные препараты, из которых в домашних или иных условиях можно путем несложных манипуляций изготовить очень тяжелый и губительный по последствиям наркотик – дезоморфин». Таким образом, в ряде регионов происходит замещение ввозимых из-за рубежа наркотических средств этими кустарно изготовленными синтетическими наркотиками опиатной группы.

Отметим, что с 1 июня текущего года постановлением Правительства РФ от 20.07.2011 года № 599 вводится рецептурный отпуск лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей. Между тем, в ряде субъектов ПФО этот вопрос уже решен досрочно на региональном уровне: в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Ульяновской, Самарской и Оренбургской областях. В целом, сотрудникам правоохранительных органов в прошлом году удалось изъять около 27 кг дезоморфина.

источник

17:50
346
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...