Антитабачный закон Минздравсоцразвития станет примером для других стран

Антитабачный закон Минздравсоцразвития станет примером для других стран

Москва, 7 февраля 2012 года. Правительство России, вероятно, учредит специальную премию за особые достижения в борьбе против табачной эпидемии. Такую возможность обсудили накануне Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и Руководитель Секретариата Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Хайк Никогосян.


Г-н Никогосян высоко оценил законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанный Министерством в 2011 году.

«Это один из всеобъемлющих законов, которые я видел, если он пройдет, Секретариат Конвенции был бы рад, чтобы он получил международную огласку. Законопроект представляет отличный пример, как можно взять положения Конвенции и перевести их в букву закона» — отметил Руководитель Секретариата РКБТ ВОЗ.
«Мы очень заинтересованы в сотрудничестве по вопросу борьбы против табака. Важно, что согласно опросам и общественным обсуждениям, большинство наших граждан поддерживают законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», — заявила Министр Татьяна Голикова.

Напомним, законопроект содержит основные эффективные меры по снижению уровня потребления табака, предусмотренные РКБТ:
• Поэтапный запрет на курение в общественных и на рабочих местах в помещении.
• Запрет на рекламу, продвижение и спонсорство табака.
Также, согласно законопроекту, в России будут существенно повышены акцизы на табак, а на пачках сигарет появятся фотоизображения последствий курения. В данный момент законопроект находится на рассмотрении в Правительстве РФ и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу.
После принятия законопроекта «О защите населения от последствий потребления табака» будет запрещено курить в зданиях вокзалов и аэропортов, в учреждениях образования, культуры, на стадионах, в зданиях, где размещены социальные службы и органы власти, а также на рабочих местах и в подъездах жилых домов.

Через два года после вступления закона в силу курение будет запрещено в поездах и на пассажирских судах, в медицинских учреждениях и санаториях.

Через три года курить перестанут в гостиницах, кафе, ресторанах, барах, ночных клубах (в том числе и кальян), торговых центрах и крытых рынках.

Международный опыт показывает, что уже в первый год после введения запрета на курение в общественных местах и на рабочих местах в помещении, число инфарктов сокращается на 19%, а треть курильщиков бросают курить или сокращают число выкуриваемых сигарет.

На данный момент в России курит около 40% взрослого населения. При этом россияне поддерживают запрет на курение на рабочих местах (81,0%), в школах (99,0%), медицинских учреждениях (95,2%), в кафе и столовых (77,0%). (По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS))

Справочно:
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является первым международным договором, заключенным под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Она была принята Всемирной ассамблеей здравоохранения 21 мая 2003 г. и вступила в силу 27 февраля 2005 года.
РКБТ ВОЗ была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии и является основанным на фактических данных договором, в котором подтверждается право всех народов на наивысший уровень здоровья. Конвенция является вехой в содействии укреплению здоровья людей и устанавливает новые правовые параметры для международного сотрудничества в области здравоохранения.

На данный момент число стран, подписавших Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), выросло, составив 174 стран.

Российская Федерация ратифицировала РКБТ 3 июня 2008 года.
17:20
326
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Столичные власти прорабатывают вопрос об упрощении процедуры сдачи экзаменов для иностранных врачей.
Материальная компенсация, предусмотренная за сдачу крови и существовавшая все эти годы в России