Обследование -за десять минут

Обследование -за десять минут

«Такого оборудования в вашей клинике и в городском здравоохранении не было, да?» — поинтересовался мэр. Главный врач больницы Константин Соболев ответил, что этот уникальный аппарат раньше в Москве не использовался. По словам Сергея Собянина, в Москву поступило 70 единиц медицинского оборудования в рамках Программы модернизации здравоохранения, из них 26 единиц уже монтируется в городских учреждениях здравоохранения. «Буквально на днях мы провели один большой конкурс на 100 единиц высокотехнологичного оборудования. Думаю, что экономия средств от запланированных будет не менее 20 процентов. До февраля, в основном, это оборудование будет установлено во всех клиниках Москвы», — заявил мэр. По словам специалистов, новый 160-срезовый томограф открывает врачам широкие возможности для диагностики заболеваний. Пациент проходит исследование на новом аппарате в 4 раза быстрее — за 10 минут. При этом за счет скорости работы аппарата и новой конструкции объем облучения снижен на 70 процентов. Вместе с врачами Сергей Собянин сравнил обычный рентгеновский снимок и изображение, полученное при использовании нового томографа. «Фантастика! Действительно уникальное оборудование», — прокомментировал снимки мэр Москвы.

Далее Сергей Собянин посетил лабораторию больницы, где сообщил сотрудникам, что в 2011 — 2012 году в больницу будет поставлено восемь единиц лабораторного оборудования. Главный врач добавил, что всего для больницы планируется закупить около 40 единиц оборудования. «Мы меняем практически 85 процентов оборудования, которое находится сейчас в больнице», — заявил Константин Соболев.

По словам мэра, при проведении торгов на закупку медицинского оборудования в среднем удается сэкономить около 30 — 40 процентов запланированных бюджетных средств. «На последних торгах, которые мы проводили на сумму 4 млрд. рублей экономия составила 1,3 млрд. Это означает, что количество оборудования, которое мы -позволим себе закупить, увеличится», — рассказал мэр лаборантам. Он добавил, что Программа модернизации здравоохранения постоянно корректируется с целью закупки большего количества медицинской техники.

В кабинете хирурга главный врач доложил мэру, что в 2011 году в больницу планируется поставить четыре ультразвуковых прибора для обследования пациентов. В рамках Программы модернизации здравоохранения больнице № 61 было выделено 256 млн. рублей. В 2011 году были проведены работы на 90 млн. рублей.

Столичные власти провели социологический опрос среди горожан, касающийся эффективности работы поликлиник, сообщил вчера мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании городского правительства.

«В принципе, динамика положительная. Большую часть поликлиник москвичи оценили на «четверку» с небольшим плюсом», — сказал Сергей Собянин. Он признался, что оценки ряда московских поликлиник были «и похуже».

Мэр напомнил, что в московском здравоохранении за последний год был принят целый ряд кадровых и организационных решений, утверждена программа модернизации системы. «Тем не менее, продолжаются жалобы на отсутствие врачей-специалистов, недостаточное оборудование в поликлиниках», — отметил градоначальник. «Я прошу дальше продолжать мониторить работу поликлиник. По тем, по которым было выявлено большее количество жалоб, ввести дополнительный план мероприятий, чтобы устранить замечания», — дал поручение Сергей Собянин.

В начале 2011 года принята Программа модернизации здравоохранения Москвы на 2011 — 2012 годы. На ее реализацию выделено более 100 млрд. рублей. 4 октября 2011 года принята государственная программа «Развитие здравоохранения города Москвы» («Столичное здравоохранение») на период 2012 — 2016 гг. На реализацию программы из бюджета планируется выделить более 1,3 триллиона рублей.

источник

04:40
552
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
У всех периодически возникают вопросы по здоровью, здоровому образу жизни...
Специалисты гепатологического центра «Гепатит.ру» следят за новейшими открытиями медицинской науки.