Чеснок защищает от инфаркта

Чеснок защищает от инфаркта

Чеснок является универсальным средством против поражений сердца. К такому выводу пришли ученые из медицинской школы при Университете Эмори в США (Emory University School of Medicine in the United States), пишет The Daily Mail.

Как объясняют специалисты, чеснок содержит диаллил-трисульфид, который способен предотвратить разрушение ткани сердца, грозящее инфарктом. В ходе эксперимента они заблокировали коронарные артерии мышей на 45 минут, имитируя инфаркт, после чего ежедневно вводили им диаллил-трисульфид. В результате у грызунов, получавших это соединение в области сердечной мышцы, которая была лишена кровоснабжения, наблюдалось значительное снижение повреждения (на 61%) по сравнению с мышами из группы, не получавшей его.

«Прекращение поступления кислорода приводит к повреждению митохондрий в клетках миокарда. Это может вызвать гибель самих клеток, что и наблюдается при инфаркте. Благодаря введению диаллил-трисульфида митохондрии временно „отключались“, что позволяло им остаться неповрежденными», – объясняет руководитель исследования профессор Дэвид Лефер.

Диаллил-трисульфид высвобождает сероводород, который в низких концентрациях способен защитить ткани сердечной мышцы. Именно поэтому сотрудники медицинской школы обратились к диаллил-трисульфиду (компоненту чесночного масла), чтобы доставить отличающийся нестабильностью и летучестью сероводород в сердце, отказавшись от уколов. По словам Д.Лефера, не исключено, что в будущем вызвать высвобождение сероводорода можно будет с помощью оральных препаратов.

Отчет об исследовании ученые представили на ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association's Scientific Sessions) в Орландо (штат Флорида).

15:45
405
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Предрасположенность к этому заболеванию возникает из трех основных причин:
​Употребление трех порций клубники и голубики в неделю может помочь женщинам сократить риск инфаркта на одну треть, пишет The Telegraph.