Состоялся второй Всероссийский Конгресс Пациентов

Состоялся второй Всероссийский Конгресс Пациентов

Со 2 по 7 ноября в Самаре прошел Второй Всероссийский Конгресс пациентов. В составе мероприятия были проведены Конгресс Всероссийского союза общественных объединений пациентов, Всероссийская гражданская конференция пациентов с орфанными заболеваниями, III Съезд Общероссийской организации инвалидов больных рассеянным склерозом, конференция неврологов.

Целью Конгресса, становящегося ежегодным событием, было содействие консолидации гражданских и экспертных сообществ с органами власти в деле улучшения качества жизни граждан РФ.
Продолжая работу Первого Конгресса, провозгласившего в мае 2010 года Декларацию прав пациентов, участники Второго Конгресса вновь обратились к гражданскому анализу ситуации в сфере здравоохранения, сформировали «проблемный лист пациентов», выработали резолюцию с рекомендациями пациентского и экспертного сообщества органам власти.
Часть вопросов «проблемного листа» была обсуждена участниками Конгресса и интернет посетителями в режиме он-лайн 3 ноября на брифинге с директором Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Валентиной Широковой.
В ходе брифинга было в частности признано, что одними из самых острых в настоящее время являются проблемы с реабилитацией инвалидов – сферой испытывающей, фактически, системный кризис, и работой МСЭ – недостаточно эффективной из-за устаревания нормативной базы и критериев определения степени нетрудоспособности граждан. Много вопросов вызывают организация высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, льготное лекарственное обеспечение. Одним из новых направлений совместной работы должно стать преодоление проблемы орфанных заболеваний: подготовка нормативно правовых актов, развитие медицинской службы.
По итогам брифинга Валентина Широкова обязалась передать «проблемный лист пациентов» и резолюцию Конгресса Министру здравоохранения РФ Татьяне Голиковой.
В целом, в ходе подготовки и проведения Конгресса, Министерство здравоохранения продемонстрировало готовность к диалогу с пациентским сообществом и привлечению гражданских экспертов к процессу оптимизации законодательства. Важными проводниками межсекторного взаимодействия стали Общественный совет при Росздравнадзоре и Экспертный совет при Минздраве РФ.
По словам со-председателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева Конгресс достойно решил основные задачи – артикулировал мнение пациентского сообщества, обеспечил донесение его до ответственных органов власти, выработал конкретные рекомендации по развитию общественного участия в формировании национальной политики в сфере здравоохранения и социального развития.
По данным Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика», организовывавшего прием гостей Конгресса в Самаре, в мероприятии приняли участие 984 представителя из 63 регионов России.

11:20
192
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Съезд прошел в рамках реализации комплекса мероприятий по развитию Службы крови.
В Санкт-Петербурге прошел V Европейский конгресс по превентивной