Арбуз снижает риск развития атеросклероза

Арбуз снижает риск развития атеросклероза

Давно известно, что есть арбуз не только вкусно, но еще и полезно, ведь он является кладезем витаминов. Недавно ученые из университета Кентукки (University of Kentucky) обнаружили новое лечебное свойство плода.


Оказывается, он способен снизить риск развития атеросклероза — заболевания, характеризующегося уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов, пишет The Times of India.

Команда специалистов провела опыт на мышах, которых держали на диете с высоким уровнем холестерина. На протяжении восьми недель их поили арбузным соком, а контрольную группу животных — питьевой водой.

В результате выяснилось, что потреблявшие сок мыши весят меньше грызунов из контрольной группы благодаря сокращению жировой массы. При этом мышечная масса у них не уменьшилась, а концентрация холестерина в плазме крови была значительно ниже, также уменьшился показатель липопротеинов низкой и средней плотности.

Измерение пораженных атеросклерозом областей показало, что у мышей, пивших арбузный сок, их площадь уменьшилась «статистически значительно».

«Арбузы обладают полезными для здоровья свойствами. Это исследование помогло установить три из них на примере мышей. Наша конечная цель заключается в выявлении биологически активных соединений в составе арбузов, которые непосредственно улучшают здоровье человека», — говорит руководитель эксперимента доктор Сибу Саха.

Отметим, что арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, улучшает состояние больных сахарным диабетом.

источник

15:25
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Прием аспирина может защитить женщин от рака кожи (меланомы).
Японские ученые пришли к выводу, что при ежедневном употреблении кофе можно снизить риск возникновения инсульта на одну пятую.