Яблоки могут испортить улыбку

Яблоки могут испортить улыбку

Поедание яблок может быть в 4 раза вреднее для зубов, чем потребление газированных напитков. К такому выводу пришли сотрудники Стоматологического института при Королевском колледже Лондона (King's College London Dental Institute), пишет The Daily Mail.


Специалисты сообщают, что вино и светлое пиво также повышают риск повреждения зубов, а вот маринованный лук и грейпфрут оказались безобидными, так как их не так часто употребляют в пищу. «Дело не в том, что мы едим, а в том, как мы это едим. Врачи правильно говорят, что яблоки полезны для здоровья, но если есть их медленно, то высокая кислотность может навредить зубам», — заявил руководитель исследования Дэвид Бартлетт.

В ходе исследования, в котором приняли участие более 1 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет, ученые изучали связь между диетой и состоянием зубов (повреждение зубов в пределах эмали и дентина). Оказалось, что у добровольцев, потреблявших яблоки, вероятность повреждения дентина увеличилась в 3,7 раза. Что касается любителей газировки, то им не угрожала опасность. Сотрудники Стоматологического института установили, что потребление фруктового сока повышало риск повреждения эмали в области верхушки зуба в 4 раза, в то время как светлое пиво увеличивало риск повреждения дентина в 3 раза.

По словам ученых, в некоторых сортах яблок содержится четыре чайных ложки сахара, что в свою очередь способствует повышению уровня кислотности во рту. Несмотря на это, диетолог Центра исследования питания человека (Medical Research Council's Human Nutrition Research), доктор Гленис Джонс не рекомендует отказываться от употребления яблок и фруктовых соков. Специалист предлагает есть яблоки, к примеру, с молоком или кусочком сыра, которые содержат кальций (нейтрализует кислоту), выпить стакан воды после приема пищи. «Чистка зубов перед потреблением кислой пищи также может помочь в борьбе с повышенной кислотностью, так как создает барьер между пищей и зубами», — комментирует Г.Джонс.

ИСТОЧНИК


05:10
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Жители России получили возможность воспользоваться специализированным виртуальным инструментом FRAX