Осенняя вспышка кожных заболеваний: методы спасения

Осенняя вспышка кожных заболеваний: методы спасения

Осенью отмечается пик простудных заболеваний, на фоне которых или вскоре после выздоровления могут возникнуть высыпания на коже. По словам медиков, чаще всего у больных развивается розовый лишай. Как избавиться от этой напасти?


Как объясняют дерматологи, лишай — вирусное инфекционное заболевание кожи, характеризующееся появлением на поверхности кожи одного розового пятна диаметром около 2 см («материнское пятно») округлой или овальной формы с красной каймой. Центральная часть пятна постепенно приобретает желтоватый оттенок, сморщивается и начинает шелушиться.

«Спустя 6-8 дней на отдаленных участках кожи появляются более мелкие розовые пятна. Как правило, высыпания появляются на спине, животе, плечах, груди и конечностях. Заболевание чаще возникает осенью, потому что в это время меньше солнца, больше пасмурных дней. Развитию лишая способствуют переохлаждение организма, острые респираторные вирусные инфекции, стрессовые ситуации, физические и эмоциональные перенапряжения. Болезнь поражает людей с ослабленным иммунитетом», — комментирует Ирина Воротникова, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог.

Продолжительность течения заболевания — три месяца, после чего высыпания сами собой исчезают. Однако самостоятельное лечение не приветствуется. «Пятна могут имитировать другое заболевание, поэтому крайне важно обратиться к дерматовенерологу, он установит точный диагноз и назначит противовирусную терапию и лечение, направленное на усиление ответной реакции против вирусов», — говорит И.Воротникова.

Специалист, как правило, назначает прием лекарственных препаратов в зависимости от иммунитета пациента и типа вируса. Больным также показана санация полости рта, придаточных пазух носа и воспаленных участков глотки.

«Я рекомендую пациентам избегать сильного трения мочалкой или губкой во время водных процедур, использовать лечебную косметику для тела, чтобы успокоить кожу и остановить распространение высыпаний. Больным стоит отказаться от ношения синтетической и шерстяной одежды, так как она будет раздражать кожу, самый лучший вариант — хлопок. Нежелательно в момент заболевания пребывание на солнце, посещение бассейна и сауны», — отметила И.Воротникова.

Как утверждают медики, розовый лишай не является высоко заразным заболеванием и его вспышки в семье не фиксируются. Главным средством профилактики заболевания считается лечение хронических инфекций в полости рта, носа и глотки (синусит, тонзиллит, фарингит, затрудненное носовое дыхание и т.п.).

источник

18:05
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Клиника кибернетической медицины. Жизнь без аллергии и кожных болезней
В Москве состоялась Осенняя Всероссийская и стран СНГ межвузовская студенческая олимпиада по технике хирургического шва.​