82% смертей в России происходят из-за неинфекционных болезней, которые можно предотвратить

82% смертей в России происходят из-за неинфекционных болезней, которые можно предотвратить

Москва, 19 сентября 2011 года. Сегодня в Нью-Йорке, США, открывается совещание ООН высокого уровня, посвященное профилактике и контролю над неинфекционными заболеваниями. Неинфекционные заболевания, такие как инсульты, инфаркты, рак и хронические заболевания легких являются причиной 63% смертей во всем мире. Ежегодно от этих болезней умирает 9 миллионов людей моложе 60 лет.

Это второй случай в истории ООН, когда Генеральная Ассамблея собирается по вопросам, связанным со здравоохранением (в первый раз на подобной встрече обсуждалась проблема ВИЧ/СПИДа). И это очень значимая встреча для международного движения борьбы с табачной эпидемией, поскольку употребление табака является единственным общим фактором риска для большинства неинфекционных заболеваний.

Накануне встречи в Нью-Йорке Всемирная организация здравоохранения опубликовала глобальный отчет по неинфекционным болезням, в котором содержатся данные об уровне заболеваемости из 193 стран мира. Согласно этому отчету, 65,5% российских мужчин и 19,7 % женщин являются ежедневными курильщиками. По оценкам, неинфекционные заболевания становятся причиной 82% смертей в России, причем 62% приходится на сердечнососудистые заболевания, 13% — на онкологические заболевания.

По данным ВОЗ, около 80% сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, диабета 2 типа и свыше 30% всех случаев заболевания раком можно предотвратить – снизив риски для здоровья от потребления табака, алкоголя, нездоровой диеты и низкой физической активности. То есть профилактика – в том числе профилактика потребления табака – может стать ключевым шагом в борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Согласно проекту Декларации, которая будет принята на этой встрече, снижение потребления табака должно быть глобальным приоритетом, и страны мира должны ускорить реализацию Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). РКБТ ВОЗ содержит все эффективные меры, которые позволяют в короткие сроки существенно сократить потребление табачных изделий: повышение налогов на табак, графические предупреждения о вреде курения для здоровья на упаковках табачных изделий, запрет на курение в общественных местах, запрет на рекламу и продвижение табака, и спонсорство табачных компаний.

Ознакомиться с проектом Декларации совещания ООН высокого уровня, посвященного профилактике и контролю над неинфекционными заболеваниями, можно по ссылке (на английском языке):
www.who.int/nmh/events/un_ncd_summit2011/political_declaration.pdf
Глобальный отчет ВОЗ по неинфекционным болезням (на английском языке): www.who.int/chp/ncd_global_status_report/en/index.html

14:35
254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова заявила сегодня, что 17% россиян умирают из-за болезней, связанных с курением.
​Число смертей в России в июле увеличилось на 8,6% в годовом исчислении.