Фруктоза может привести к болезням сердца

Фруктоза может привести к болезням сердца

Исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis), опубликованное в издании Эндокринного общества Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM), установило, что употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (25% суточной нормы потребления калорий) на протяжении двух недель может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови (жировые молекулы, являющиеся формой накопления жирных кислот в организме и основным источником энергии). Рост концентрации этих веществ увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет MedicalXpress.


Американская кардиологическая ассоциация (The American Heart Association) рекомендует потреблять не более 5% ежедневной нормы калорий. В свою очередь в «Диетических руководствах для американцев» 2010г. этот лимит составляет 25%.

Ученые решили прояснить ситуацию и пригласили для эксперимента добровольцев с избыточным и нормальным весом, которые получают 25% калорий из фруктозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или глюкозы.

«Хотя есть свидетельства того, что люди, которые потребляют сахар, чаще подвержены сердечным заболеваниям и диабету, нельзя однозначно утверждать, что именно сладкое провоцирует из развитие. Тем более что рекомендации спорны», — говорит автор исследования Кимбер Стенхоуп.

В ходе работы ученые проанализировали данные 48 участников в возрасте от 18 до 40 лет. В течение двух недель они получали 25% потребляемых калорий в виде фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Специалисты обнаружили, что употребление в пищу разных видов сахара повышает концентрацию в крови «плохого» холестерина, триглицеридов и аполипопротеина Б (протеин, который способствует образованию бляшек на стенках артерий, вызывающих заболевания кровеносных сосудов).

«Результаты исследования показывают, что высокая концентрация фруктозы может вызвать болезни сердца. В случае с потребление глюкозы подобных изменений не наблюдается. Наша работа подтверждает, что диетические рекомендации 2010г. нужно пересмотреть», — заключил К.Стенхоуп.

источник

04:50
228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Дефицит цинка у детей может привести к развитию аутизма и связанных с ним заболеваний
​У людей, страдающих бессонницей, риск возникновения инфаркта на 45% выше, чем у тех, кто не сталкивается с проблемами сна.