Тестостерон спасает мужчин от аллергии и атеросклероза

Тестостерон спасает мужчин от аллергии и атеросклероза

Уже давно известно, что мужчины реже страдают от воспалительных заболеваний, чем женщины. Однако лишь сейчас ученым из Фармацевтического института Йенского университета (Institute of Pharmacy of University Jena) удалось найти этому объяснение. Оказывается, все дело в половых гормонах. Об этом специалисты пишут в онлайн-журнале FASEB Journal (издание Федерации американских обществ экспериментальной биологии).


Авторы исследования установили, что тестостерон делает мужчин менее восприимчивыми к воспалительным заболеваниям и аллергии. «Мы провели серию лабораторных анализов и обнаружили, что клетки мужчин и женщин по-разному реагируют на воспалительные стимулы», — рассказывает доктор Карло Пергола. Так, некоторые иммунные клетки женщин продуцировали почти в два раза больше провоспалительных веществ, чем клетки мужчин.

Совместно с коллегами из Германии, Швеции и Италии сотрудники Йенского университета решили изучить молекулярные основы этого феномена. Ученые изолировали иммунные клетки мужчин и женщин и проанализировали активность содержащихся в них ферментов, ответственных за выработку провоспалительных веществ. В результате они обнаружили, что фермент фосфолипазы D был менее активен в мужских клетках, чем в женских.

«Интересно, что после терапии тестостероном активность фермента снизилась и в женских клетках», — говорит К.Пергола. На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что мужские половые гормоны играют ключевую роль в модулировании иммунной реакции. Этот факт также объясняет другой феномен: тестостерон может защитить мужчин от атеросклероза.

источник


17:25
277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Уретрит — это воспаление мочеиспускательного канала, вызванное инфекционным агентом (бактерии, вирусы, грибки). Уретрит бывает гонококковый и негонококковый.
С наступлением 45 лет каждый человек решает для себя, как ему продолжить свой жизненный путь – думать о пенсии и внуках или позволить себе то,