Мы на помощь придем

Мы на помощь придем

В центре социального обслуживания «Проспект Вернадского» заработала мобильная социальная служба. Это своего рода скорая помощь — только социальная. Причем она предназначена не только для пожилых людей, но и для других категорий горожан. Например, если одинокой маме позарез потребуется, чтобы кто-то несколько часов посидел с малышом, она тоже может обратиться за помощью в эту службу.


— Мобильная социальная служба оказывает разовые социальные услуги и ориентирована на индивидуальные потребности клиента. Причем обслуживает она жителей не только нашего района, но и трех ближайших: Очакова-Матвеевского, Тропарева-Никулина и Раменок. — говорит директор ГУ ЦСО «Проспект Вернадского» Наталья Мамай. — Нашими клиентами могут стать инвалиды, пенсионеры, не нуждающиеся в надомном обслуживании на постоянной основе, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, матери-одиночки, разведенные женщины-мужчины. вдовцы-вдовы, воспитывающие детей, в том числе и детей-инвалидов. Наши услуги для них бесплатны.
Первые шесть обращений для сотрудников новой службы уже стали руководством к действию. Например, один человек попросил помочь оформить индивидуальную программу реабилитации. Он живет в семье, но родственники в силу занятости не могут сопровождать его в бюро медико-социальной экспертизы.
— Наш соцработник может стать сопровождающим, а может по доверенности взять все бумажные хлопоты на себя, — поясняет Наталья Мамай.
Порядок оформления заявок следующий. После звонка на дом к тому, кто нуждается в подобных услугах, выезжает соцработник. Естественно, предварительно он звонит и предупреждает о своем визите. Он смотрит, действительно ли человек нуждается в помощи и есть ли у него документы, подтверждающие право на получение такого рода услуг (удостоверение многодетной матери, пенсионное удостоверение и т.д.). Затем клиент пишет заявление и заполняет индивидуальную анкету оценки потребности клиента в услугах. После этого заключается договор. Услуга может быть как разовая, так и систематическая. Скажем, раз в месяц нужно доставлять продуктовые наборы или два раза в неделю сопровождать ребенка в музыкальную школу. Кроме этого мобильная социальная служба доставляет технические средства реабилитации на дом, оказывает разовые услуги по уходу за детьми и инвалидами. И все — бесплатно.
В секторе мобильной социальной службы работают четверо — заведующая, социальный педагог, медсестра и социальный работник. Социальный педагог может посидеть с ребенком, сопроводить его на занятия в учреждения дополнительного образования и т.п. Медсестра обучает уходу за больными и инвалидами. Социальный работник берет на себя доставку продуктов, средств реабилитации и т.д.
— Но никто из наших сотрудников, включая медсестру, не имеет права делать инъекции. Для этого есть медсестра в поликлинике, -предупреждает Наталья Мамай. — Наша же медсестра может научить обрабатывать пролежни, менять нательное и постельное белье, памперсы, измерять давление, температуру. Вот уже несколько лет наш центр является базовым по выдаче абсорбирующего белья. У нас есть и пеленки, и памперсы, и обрабатывающие гели и мази для пролежней. Мобильная социальная служба по предварительной заявке доставит все это на дом.
Внимание: заявки на предоставление услуг принимаются от клиента или его законного представителя не менее чем за трое суток.
Внимание: социальные работники не ходят на дом просто так. Сначала они обязательно позвонят, договорятся о встрече. И еще раз обязательно позвонят в день встречи перед выходом. При этом сотрудник ЦСО обязательно сообщит адрес центра и оставит контактные телефоны. У всех соцработников есть служебное удостоверение с фотографией. Так не ленитесь, внимательно его изучите. И позвоните лишний раз в ЦСО, спросите, действительно ли к вам пришел его сотрудник. Кстати, в ЦСО «Проспект Вернадского» нет социальных работников мужского пола. Учтите это, когда открываете дверь незнакомцам, представляющимся социальными работниками.
Еще одна заявка в мобильную социальную службу пришла от супругов-инвалидов. Вместе с ними прописаны и живут трудоспособные родственники. Но родственники опять-таки в силу занятости никак не могут дойти до центра и оформить заявку на получение продуктовых наборов. Что ж, теперь все формальности возьмет на себя социальный работник мобильной социальной службы. Он же по заявке инвалида-афганца получит и доставит ему на дом бесплатные лекарства.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Странные вещи происходят на белом свете: ЦСО «Проспект Вернадского» работает уже почти 13 лет, а до сих пор в районе о его существовании знают далеко не все жители.
— Недавно молодой человек устроил в помещении нашего центра выставку картин своей матери, -рассказывает Наталья Мамай. — Обидно, что о нашем существовании они узнали совсем недавно. А человек ведь живет совсем рядом и нуждается в наших услугах.
За 13 лет своего существования центр изменился до неузнаваемости.
— Если сравнить 1998 год с 2011-м — это небо и земля. В то время мы обслуживали на дому 540 человек. Сейчас уже 900. Изменился и менталитет тех, кто пользуется нашими услугами. Если раньше отделение дневного пребывания в основном предоставляло только бесплатные обеды, то сейчас я даже не могу перечислить все кружки, клубы, академии, университеты и секции, которые работают у нас при этом отделении. Причем посещают их не только клиенты отделения дневного пребывания. Людям чаще всего не хватает общения. А у нас работает французское кафе (изучение французского языка), клуб «Эрудит», хор «Улыбка», проводятся экскурсии, лекции по краеведению. Причем большинство кружков ведут сами пенсионеры. А компьютерный класс для начинающих пользователей посещают жители даже соседнего Юго-Западного округа. Но нашим пенсионерам этого уже мало. Потому в Академии труда и социальных отношений наши продвинутые бабушки и дедушки осваивают компьютер в специально оборудованном компьютерном классе под руководством преподавателей академии.
Начинает центр оказывать и платные услуги.
— Скажем, человек не одинок, у него есть трудоспособные дети, под категорию льготников он не подходит. Но ему нужно сопровождение, а родственники заняты. В этом случае за умеренную плату человек может воспользоваться нашими услугами.
Внимание: социальные работники не выгуливает домашних животных и не оказывают парикмахерские услуги.
— И, я думаю, список услуг будет пополняться, — уверена Наталья Мамай. — Очень востребованными будут сиделки. Сейчас сиделку можно заказать через частные фирмы. Но такие услуги дороги, и к тому же порой сиделка оказывается непрофессиональной или недобросовестной. У нас же работают профессионалы, и как государственное учреждение мы гарантируем качество.
Кстати, наглядное подтверждение этих слов — первое место в конкурсе профессионального мастерства «Социальный работник-2011», которое заняла специалист по соцработе ЦСО «Проспект Вернадского» Ирина Скултан.
Светлана ЛЮБОШИЦ

ЦСО «Проспект Вернадского». Приходите: ул. Лобачевского, д. 72. Звоните: 432-96-37, 432-96-32. Понедельник — четверг с 9 до 20 часов, пятница — с 9.00 до 18.45, суббота с 9.00 до 17.00.

источник

22:35
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Одним из важных моментов, формирующих первое (которое, как известно, самое верное) впечатление о человеке, становится его улыбка.
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...