ЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ!

ЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ!

Городская поликлиника № 86, что в Восточном округе, не совсем обычная. При ней открыто травматологическое отделение, а с недавних пор и Центр здоровья. Здесь трудятся четыре окружных специалиста — ревматолог, нефролог, травматолог-ортопед и рентгенолог. С нашим корреспондентом побеседовал главный врач поликлиники Николай ТИМОНИЧЕВ. Он рассказал о том, почему так нужны центры здоровья и как пережить жару в городских условиях.


— Очень важным шагом считаю введение с 2006 года дополнительной диспансеризации работающего населения. Человек может посетить всех нужных специалистов и, кроме того, пройти функциональные методы исследования, такие как электрокардиограмма, биохимический анализ крови, флюорография. В прошлом году министерством в рамках национального проекта «Здоровье» была принята еще одна очень важная программа — в столице повсеместно стали открываться так называемые центры здоровья. Всего в столице их 50, и один из них — при нашей поликлинике.
— Николай Владимирович, с какой целью создавались подобные центры?
— Они несут две основные функции. Первая — выявление наиболее социально значимых заболеваний или факторов риска. Понятно, что лидируют среди них болезни сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет. Вторая функция центров — борьба с вредными привычками. Потому что предназначение центров — медицинская профилактика, притом в первую очередь трудоспособного населения. Ведь, согласитесь, пенсионеры, во-первых, уже знают обо всех своих болезнях, а во-вторых, в поликлиники в силу возраста захаживают куда чаще своих детей и внуков. С помощью экспресс-анализов и современного оборудования специалисты центров проверяют здоровье людей, выявляют факторы риска, дают необходимые рекомендации. Главное преимущество центров здоровья состоит в том, что пациент может пройти обследование в любом из них, и неважно, проживает он в зоне действия центра или нет. Главное — не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования. Кстати, говорю это специально для тех, кто вечно жалуется на очереди — очередей у нас нет. Тем более летом, когда столько горожан разъехались по дачам.
— Уверена, этот вопрос заинтересует многих: как именно происходит обследование?
— Сначала вы идете к доктору, который заводит на вас карточку, затем в кабинет тестирования, где и проводится экспресс-диагностика состояния организма, а потом снова к врачу, который по полученным данным видит всю картину. Разумеется, такая диагностика не заменит всеобъемлющего исследования, но поможет вам взглянуть на свое здоровье под правильным углом и вовремя выявить болезнь, если она, как это, увы, нередко бывает, внутри уже затаилась, но при этом симптомами пока себя не выдала. На полное обследование уходит всего час — уверен, даже самый занятой человек может позволить себе выделить столько на собственное здоровье.
— Ваше мнение как специалиста: программа действительно работает?
— А как же! Понимаете, в нашем деле очень важна наглядность — человек видит не непонятные слова в медкарте, а реальное состояние того или иного органа на мониторе. Порой те же курильщики, воочию убедившись, до чего они довели свое бедное сердце, всерьез задумываются: а стоит ли продолжать самим разрушать свой организм? По последним данным, в России курит 60 процентов мужского населения и почти 30 — женского. И мы, медики, сделаем все возможное, чтобы эти страшные цифры снизить. Еще одна, увы, весьма распространенная проблема — ожирение у молодых, казалось бы, людей. И притом вовсе не всегда лишний вес означает неправильное питание и привычку угощаться на сон грядущий гамбургерами. Иной раз выясняется: человек и питается правильно, и двигается много, а лишними килограммами все равно обрастает! Значит, у него нарушен обмен веществ, а это уже требует лечения, и притом довольно серьезного.
— Если у человека в ходе обследования выявлена проблема, чем вы дальше можете ему помочь?
— Даем направление к специалисту. Главное — выяснить, на каком этапе находится человек: можно ли повернуть болезнь вспять или уже следует озаботиться подбором лекарственной терапии. Кроме того, при нашем центре здоровья имеется и тренажерный зал, и группа лечебной физкультуры.
— Много ли человек прошли обследование в вашем Центре здоровья?
— В прошлом году — порядка 2,5 тысячи, ведь центр открылся лишь в середине года. А в этом — уже около 8 тысяч. Популярность подобных учреждений растет, все больше людей узнают о них и приходят к нам проверить свой организм.
— Некоторые полны скепсиса -мол, таков наш, российский, менталитет, его не исправить, люди никогда не смогут проникнуться таким важным понятием, как здоровый образ жизни.
— Не соглашусь. Я как главный врач поликлиники с каждым годом наблюдаю у людей все больше подвижек в сторону заботы о себе и своем будущем. И, разумеется, надо правильно воспитывать поколение, которое мы сейчас растим. Мотивация на здоровый образ жизни должна закладываться с младых ногтей. Возьмем то же пресловутое неправильное питание. Можно позволить себе раз в полгода перекусить в кафе на скорую руку, но злоупотреблять этой вредной и жирной пищей никак нельзя! Неприятная привычка, которую мы переняли у американцев, — в кино надо непременно смачно хрустеть попкорном и запивать все приторной газировкой. А все это, между прочим, серьезный удар по пищеварительной системе. Сейчас и диабет, и гипертония существенно помолодели. Разве это дело?
— Николай Владимирович, вы руководите одной из лучших поликлиник округа. В ней работают более 200 человек, 52 тысячи жителей к ней прикреплены, еще 240 тысяч прикреплены к располагающемуся при ней Центру здоровья, 320 тысяч — к травматологическому отделению. Все это накладывает на вас как руководителя немалую ответственность. Ваше жизненное кредо?
— Я должен руководить коллективом так, чтобы он делал все для больных. Чтобы помощь была доступной, адекватной, чтобы не возникало сложностей во взаимоотношениях пациентов и персонала. И, конечно, важно создать такие условия труда, чтобы людям было интересно приходить каждый день на работу в это учреждение, в этот коллектив. Надеюсь, что мне это удается.
— Судя по прогнозам метеорологов, последний месяц лета и начало осени обещают быть жаркими. Поэтому, пожалуйста, дайте напоследок нашим читателям несколько советов, как правильно вести себя в жару.
— Прежде всего озаботьтесь своим гардеробом — одежда должна быть легкой, просторной и непременно из натуральных тканей. Не забывайте про головные уборы: солнечные удары — по-прежнему весьма популярный повод для обращения к медикам. Принимайте прохладный душ или хотя бы совершайте влажные прохладные обтирания. Советую ограничить в период жары физические нагрузки и занятия спортом — они становятся чрезмерными для сердца и сосудов. Я бы также посоветовал непременно помимо чая и прохладительных напитков пить минеральную столовую негазированную воду или немного подсоленную обычную. Здоровому человеку необходимо выпивать в день не менее 2 — 2,5 литра. Организму не помешает укрепление, ведь в жару на него обрушиваются двойные нагрузки. Так что я бы порекомендовал принимать поливитамины, а людям с хроническими заболеваниями необходимо особенно строго соблюдать лекарственный режим. Заботьтесь о своем здоровье, и оно вас не подведет.
АннаКУЛИКОВА

источник


17:35
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Зародив однажды желание сделать такую интернет аптеку, которая бы воплотила в жизнь все самые лучшие начинания, весь опыт, который, кстати, весьма объемен за счет огромной популярности подобного