Подари жизнь

Подари жизнь

Супруга президента осмотрела стационарное отделение кризисного центра, пообщалась с мамами и их детьми. Сейчас в центре живут десять несовершеннолетних девчонок, двое из них скоро станут мамами. На встречу со Светланой Владимировной пришли четыре мамы вместе со своими маленькими детьми. Семнадцатилетняя Даша пришла со своим трехмесячным сыном, здоровеньким и крепким, не по возрасту шустрым. Он даже протянул свою крошечную ручку высокой гостье и улыбнулся. Даше предстоит прожить в «Маленькой маме» еще не один месяц. Потому что родная мать, которая живет с сожителем, выгнала из дома дочь, которая, как она считает, опозорила ее, «принесла в подоле». И разменивать квартиру отказалась. Поэтому такое заведение для девочки — выход из положения. Тяжелая судьба и у другой маленькой мамы. Прошел только один день, как она выписалась из роддома и вернулась в кризисный центр, который ей стал вторым домом.

Светлана Медведева, которая уже несколько лет возглавляет оргкомитет акции «Подари мне жизнь», нацеленной на сохранение и поддержку материнства в России, поинтересовалась у молодых мам, планировали ли они прерывать беременность из-за того, что забеременели в юном возрасте. Все девушки ответили отрицательно. Мероприятия в рамках акции «Подари мне жизнь» ежегодно проходят в течение недели после Дня семьи, любви и верности. Светлана Медведева передала кризисному центру подарки — детские кроватки, игрушки и книги, пожелала юным мамам «вырастить детей в любви и добре» и выразила надежду, что их ждет счастливое будущее.
На другой вопрос гостьи — «Что для вас значит этот кризисный центр?» -Даша ответила:
— В этом теплом и уютном доме мне дали возможность начать воспитывать ребенка правильно и безошибочно. Потому что работники центра нас научили, например, как кормить и купать ребенка, соблюдать гигиену и так далее. А еще дали возможность получить профессию. В центре есть «Кабинет жизненных навыков», где нас обучают мастерству парикмахера, мастера педикюра, швеи. Через два месяца выдают диплом.
Максимальный период пребывания для мамы с малышом в кризисном центре — полгода. В течение этого времени к услугам обитательниц — пяти разовое питание и круглосуточно дежурящие медсестры, а также штатные сотрудники — врач, массажист и психолог.
Жилые помещения сгруппированы по семейному принципу: в центре каждого блока из четырех спален площадью по 10 «квадратов» каждая — просторная прихожая с буфетной зоной и современной бытовой техникой. За стенкой — комфортный санузел. Чтобы полностью исключить ощущение казенного учреждения и создать близкую к домашней атмосферу, внутренности каждой комнаты имеют какую-то изюминку: маленькую деталь интерьера, дизайн мебели или просто фасон и цвет обоев. Словом, обстановка в центре приближена к домашней.
— Мне очень понравился центр, в котором живут девочки с детьми, — сказала Светлана Медведева. — Очень важно, что они не только получают навыки по уходу за ребенком, но и продолжают получать образование и осваивать профессию, которая впоследствии может дать им средства к существованию. Маленькие мамы и дети находятся под наблюдением медиков и психологов.
Супруга президента России поинтересовалась у сопровождавших ее руководителей центра и заместителя мэра по социальной политике Людмилы Швецовой. есть ли потребность в открытии в будущем таких центров.
— Нужно открывать такие центры для разных категорий женщин, в том числе более старшего возраста, столкнувшихся с проблемами в семье и подвергающихся насилию, — сказала Людмила Ивановна. — Проблема раннего материнства не медицинская, не социальная и даже не педагогическая, она общественная в целом. И заниматься ею должны разные стороны нашего социума. Именно поэтому еще в декабре прошлого года Департамент семьи и молодежной политики, которому подведомственна «Маленькая мама», заключил соглашения о совместной деятельности с другими структурами московского правительства — департаментами здравоохранения, образования, труда и занятости. Мы рассматриваем этот проект как инновационную социальную работу, потому что аналога среди государственных учреждений, по крайней мере в нашем городе, у него нет. Подавляющее большинство сотрудников пришли сюда из домов ребенка, так что они отлично справляются со своей работой.
В беседе с супругой президента руководители кризисного центра обратили внимание на проблему отношения к несовершеннолетним мамам в российских государственных учреждениях. Они подчеркивают, что в большинстве случаев вопрос пытаются «решать по-тихому, отправив девушку на аборт».
Кстати, по информации Департамента здравоохранения Москвы, в 2010 году в столице аборт сделали 209 несовершеннолетних женщин, а количество абортов, произведенных женщинами в возрасте от 18 до 24 лет, превысило 5 тысяч. В 2010 году в Москве родились дети у 1198 матерей в возрасте от 14 до 18 лет. По данным департамента, ежегодно в России около 12 тысяч новорожденных детей оставляют в родильных домах. В Москве от детей в 2010 году отказались 430 женщин.
Возможно, какие-то социально-педагогические схемы работы с находящимися в «Маленькой маме» воспитанницами со временем сложатся, пока же здесь предпочитают не строить шаблоны, воспринимая каждый случай как особый, требующий индивидуального внимания.
Планируют девушкам оказывать также услуги по профориентации, обучению по школьной программе и по адаптационной «стыковке» с собственными семьями (для тех, у кого есть родные и близкие). Кроме того, в ближайшее время заработают аналогичные «программы одного дня» с консультациями для лиц из групп риска.
А вообще, мегаполису давно нужна целая сеть подобных центров, каждый из которых специализировался бы на одной конкретной проблеме из целого букета причин, вызывающих социальное сиротство. И если со временем она сложится, значит, пилотный проект «Маленькая мама» был запущен не зря. Показалось, у его авторов вера в это присутствует. Пусть пока не очень громкая, пусть не с большой буквы — но она есть.

источник

18:10
345
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​В эти дни в России проходит акция «Подари мне жизнь», которую организовал Фонд социально-культурных инициатив.
16 февраля перед компанией TOY.RU и Благотворительным фондом «Подари жизнь» открылись двери Российской детской клинической больницы.