Страх высоты: как избавиться от боязни летать

Страх высоты: как избавиться от боязни летать

Наступил долгожданный сезон отпусков. Однако далеко не у всех предстоящее путешествие вызывает восторженные чувства. Для многих пассажиров перелет — настоящая пытка. Чтобы избавиться от неприятных ощущений стоит взять на заметку советы специалистов, и тогда вы точно доберетесь до места назначения без лишних нервов и в хорошем настроении.


Аэрофобия — непреодолимый страх перед полетом — одна из самых распространенных фобий. Такие проявления недуга, как тревога, учащенное и сбивчивое дыхание во время полета, повышенное сердцебиение, представление в воображении картин авиакатастроф, могут обернуться серьезными неврозами. Сейчас существует множество методик, с помощью которых навязчивые страхи постепенно преодолеваются. Однако если курс обучения навыкам релаксации и контроля собственного психофизического состояния пройти не удалось, то помогут несложные рекомендации.

Психологи советуют проанализировать и постараться понять причину страха: что больше всего пугает в предстоящем перелете — набор высоты, шум моторов, воздушные ямы? Когда причина установлена, следует спросить себя, а почему, собственно, если в прошлый раз все закончилось благополучно, в этот раз должно что-то произойти? Может, просто нервы пошаливают? В конце концов, вы уже в воздухе и изменить что-либо не в состоянии.

Старайтесь себя чем-то занять во время полета: можно разгадывать кроссворд или читать книгу, журнал, слушать плеер, составлять план экскурсий и покупок. Желательно думать о тех вещах, которые вас успокаивают (море, солнце, горы). Вязание и перебирание четок также способствуют релаксации. В случае панической атаки следует начать глубоко и медленно дышать, по возможности избавиться от стягивающей одежды и аксессуаров. Многим помогает снять напряжение несколько глотков крепкого алкоголя, который расширяет сосуды и дает возможность заснуть. По мнению психологов, во время полета лучше поставить ноги на пол, для того чтобы лучше чувствовать опору, если на вас туфли на каблуке, снимите их.

Медики в один голос говорят, что во время полета нужно есть бананы: они помогут скорее заснуть и легче перенести перелет. В бананах, а также в рисе, ячмене, ананасах, кукурузе и мясе содержится естественный антиоксидант — мелатонин, который является биологическим регулятором сна. Перепады давления по время полета, взлета и посадки доставляют неудобства многим пассажирам, у них закладывает уши. Самый простой способ «освободить» уши — пососать конфету, широко зевнуть или просто широко открыть рот, это позволит нормализовать давление между каналом среднего уха и горлом.

Многие психологи уверены, что один из самых действенных способов избавиться от аэрофобии — это почаще летать! Тогда страх пройдет естественным путем.

источник

19:00
313
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Витамин С помогает при простуде только при регулярных занятиях спортом.
Сотрудники Манчестерского университета обнаружили, что потеря веса играет важную в борьбе организма с кишечными паразитами, пишет Medical Xpress.