Как возродить фармпромышленность?

Как возродить фармпромышленность?

На очередном заседании президиума РАМН был заслушан доклад академика РАМН Владимира Петрова «Программа модернизации национальной системы разработки лекарственных средств в Российской Федерации». Как отмечалось в докладе, несмотря на значительные инвестиции в науку и образование, предпринятые в последние годы, Россия по-прежнему значительно отстает от мировых лидеров по основным показателям, определяющим уровень научно-технологического развития. Доля России на мировом рынке наукоемкой продукции составляет всего 0,3%, тогда как доля США – 36%, Японии – 30%, Германии – 17%. Особенно велико технологическое отставание России в области фармацевтики и биотехнологий. С 1982 по 2010 г. объем производства химических и биотехнологических лекарственных субстанций в России сократился более чем в 20 раз, что привело к критическому уровню зависимости страны от импорта жизненно важных лекарственных средств.


В настоящее время общий объем потребления лекарственных препаратов, производимых в Российской Федерации, составляет не более 20% рынка фармацевтической продукции в денежном выражении и около 65% – в товарном. Российские производители лекарственных препаратов проигрывают в рыночной конкуренции не только крупнейшим мировым фармацевтическим корпорациям, разрабатывающим новейшие инновационные препараты, но и производителям воспроизведенных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для их изготовления из Индии и Китая. Продолжающееся увеличение доли импортируемых лекарственных препаратов в структуре потребления лечебно-профилактическими учреждениями системы здравоохранения России усиливает ее зависимость от иностранных производителей и ведет к увеличению государственных расходов.

Для преодоления увеличивающегося технологического отставания России в области технологий живых систем, прежде всего связанных с профилактикой и лечением социально значимых, особо опасных и широко распространенных заболеваний, разработана и утверждена постановлением Правительства РФ № 91 от 17.02.2011 Федеральная целевая программа «Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. » ФЦП предусматривает в краткосрочной перспективе организацию промышленного производства наиболее востребованных здравоохранением жизненно важных воспроизведенных лекарственных средств, а к 2020 г. – завершение разработки и начало крупномасштабного производства инновационной высокотехнологичной фармацевтической продукции, что обеспечит повышение уровня российской фармацевтики до мирового уровня. Предполагается, что к 2020 г. инновационные российские препараты займут около 35% отечественного фармацевтического рынка, в то время как сейчас эта доля составляет менее 1%. В результате в России должен сформироваться новый рынок высокотехнологичных услуг по разработке инновационных лекарственных средств. Однако существующая национальная система разработки лекарственных препаратов требует глубокой модернизации и тотального технологического перевооружения, без чего достижение поставленных целей ФЦП не представляется возможным.

Созданию инновационных высокоэффективных российских лекарственных средств, способных успешно конкурировать на отечественном и мировом фармацевтическом рынке с лучшими зарубежными аналогами, должно способствовать принятие новых национальных рекомендаций по доклиническому и клиническому изучению лекарственных средств, гармонизированных с передовыми европейскими и американскими стандартами, отмечалось в докладе.

В результате достижения целей программы улучшится обеспеченность населения Российской Федерации и учреждений здравоохранения стратегически важными и жизненно необходимыми лекарственными средствами, будет повышена защищенность российского фармацевтического рынка путем поэтапного замещения импортируемых лекарственных средств препаратами отечественного производства. Будет достигнуто существенное улучшение качества жизни больных, страдающих распространенными социально значимыми и редкими заболеваниями, повышена эффективность и безопасность лечения.

Разработка и внедрение инновационных лекарственных средств повлечет за собой формирование новых индустрий производства фармацевтического оборудования, сырья и материалов для готовых лекарственных форм, новой медицинской техники для их применения. За счет разработки и внедрения передовых производственных стандартов при участии отечественного и международного бизнеса будет возрождена российская фармацевтическая промышленность и в срок до 2020 г. ликвидировано ее отставание от мирового уровня. По важнейшим и стратегически значимым направлениям лекарственного обеспечения может быть обеспечено глобальное технологическое превосходство.

В долгосрочной перспективе будет создана технологическая база для оперативной разработки и организации производства лекарственных средств, отвечающих вновь возникающим вызовам отечественному здравоохранению (неизвестные ранее инфекционные заболевания, эпидемии, стихийные бедствия, экологические катастрофы, социально-демографические и военно-политические события).

Президент РАМН Иван Дедов подчеркнул важность привлечения средств инвесторов для развития фармацевтической промышленности. Такой кластер по согласованию с Минздравсоцразвития и Минпромторгом России создается в Калужской области, и члены РАМН разрабатывают для него медико-техническое задание. Многие известные зарубежные фармацевтические компании приходят на наш рынок со своими деньгами, организуют здесь производство, и РАМН необходимо активнее подключаться к таким проектам. И.Дедов также поддержал идею создания в РАМН системы тестирования лекарственных средств.

Президиум РАМН одобрил доклад академика РАМН В.Петрова и поручил комиссии Экспертного совета РАМН по модернизации и инновационному развитию медицинской науки в области фармакологических и фармацевтических технологий подготовить проект комплексной программы по разработке и внедрению передовых методов исследования лекарственных средств для включения ее в ФЦП.

Фёдор СМИРНОВ.

источник

19:15
337
Нет комментариев. Ваш будет первым!