В Москве пройдет 16-й Европейский Конгресс по вопросам школьной и университетской медицины

В Москве пройдет 16-й Европейский Конгресс по вопросам школьной и университетской медицины

С 9 по 11 июня лучшие врачи-педиатры из стран Европейского Союза, Азии и СНГ соберутся в Москве на один из крупнейших медицинских форумов Европы «Образование и здоровье с детства и до взрослой жизни».
Россия подходит к Конгрессу с тревожными показателями. По информации главного педиатра России, академика РАМН Александра Баранова, при поступлении в школу не более 22% детей могут быть признаны здоровыми. За время обучения в школе число здоровых детей стремительно снижается, и лишь 2,5% выпускников являются здоровыми. Почти 70% школьников в возрасте 15-17 лет страдают хроническими болезнями.
По свидетельству официальной статистической отчетности за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34%, детей в возрасте 15-17 лет – на 65%. По данным научных исследований, среди выявляемых у школьников средних и старших классов нарушений здоровья и развития 30% — это хроническая патология.
— Свыше 30% детей имеют отклонения в физическом развитии. За последние 15 лет эта цифра постоянно увеличивалась, и это крайне тревожная тенденция, — говорит Александр Баранов. — Подростки стали менее сильными. Лишь половина 17-летних мальчиков и девочек способны выполнить возрастные нормативы физической подготовки.
– Дети и подростки испытывают колоссальные нагрузки в школе и дома, – утверждает директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма. – На это накладывается еще и снижение двигательной активности на фоне внедрения в жизнь детей компьютеров и других цифровых устройств. Что, в свою очередь, увеличивает риски сердечнососудистых заболеваний и нервно-психических расстройств, число которых у современных детей за последние годы увеличилось в два раза.
Низкая двигательная активность, неправильная организация питания в школе и дома стала проблемой, плоды которой специалисты-педиатры пожинают в таком показателе физического развития, как избыточная масса тела.
— Представьте только, — продолжает Владислав Кучма, — половина школьников не завтракают ни дома, ни в школе! 17% детей имеют лишний вес, в то время как 20% не добирают до нормы.
Все эти, а также многие другие проблемы обсудят ведущие педиатры Европы на форуме в Москве.

22:25
300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
В Санкт-Петербурге прошел V Европейский конгресс по превентивной
«Яндекс» определил, какие московские клиники чаще всего искали в интернете в 2015 году. Рейтинг возглавила группа компаний «Медси»: