Помочь больнице

Помочь больнице

Он, внимательно осмотрел материально-техническую базу клиники, заслушал доклад главного врача Игоря Колтунова о том, какой объем работ необходим для ремонта, благоустройства и оснащения учреждения, а также строительства нового лечебного корпуса Затем Сергей Собянин принял участие в первом заседании Попечительского совета, недавно созданного при Морозовской больнице. Столичного градоначальника сопровождали заместител мэра в правительстве Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, министр правительства Москвы -руководитель Департамента здравоохранения Леонид Печатников

Глубоко символичен тот факт, что именно при Морозовской детской больнице начал действовать недавно созданный Попечительский совет, одной из главных задач которого определена благотворительность, привлечение меценатов, конкретная и адресная помощь малоимущим семьям. Здесь прослеживается прежде всего историческая преемственность. Ведь эта больница была создана еще 108 лет назад известным промышленником и одним из основоположников благотворительности в России Викулой Елисеевичем Морозовым, который считал самым добрым делом заботу о здоровье детишек всех сословий, в том числе из бедных семей. Викула Елисеевич не только выступил инициатором столь благого начинания, но и выделил на это 400 тысяч рублей (по тем временам огромнейшие деньги!) личных сбережений. И вот спустя более века это начинание продолжили состоятельные и известные люди нашего времени. Попечительский совет при Морозовской детской клинической больнице возглавила председатель совета директоров компании «Квадра» Юлия Басова. В состав совета вошли популярные актеры Константин Хабенский, Егор Бероев, Ольга Орлова, а также продюсер Кира Саксаганская, директор семейного центра «Волшебный ребенок», другие состоятельные и известные люди.
Начиная разговор на первом заседании Попечительского совета при Морозовской детской больнице, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что сейчас зарождается замечательная традиция, связанная с благотворительностью в отношении детских медицинских учреждений. Очень важно, чтобы она распространилась на всю Москву и на всю Россию. Причем глубоко символично, что такое доброе начинание получило прописку именно в Морозовской больнице. Это было одно из первых и основных благотворительных детских заведений в Москве и России. Клиника построена еще в 1903 году по инициативе и на деньги известного промышленника и поборника благотворительности Викулы Елисеевича Морозова. С тех пор прошло много времени, которое, как говорится, оставило глубокий и не лучший след на самом медицинском учреждении. Корпуса известной клиники обветшали, их площадей не хватает для удовлетворения современных требований, лечебное и диагностическое оборудование в основном устарело, требуется его замена. В начале столетия, да и, пожалуй, почти весь двадцатый век эта больница была одним из лучших детских лечебных заведений не только в Москве, но и во всей стране и даже славилась за рубежом. Но те времена, что называется, канули в Лету. Сегодня Морозовская клиника не соответствует современным требованиям к детской медицине, к удобству и комфорту, в котором должны находиться больные. Больница, как и все столичное здравоохранение, нуждается в модернизации. Надо сделать все, чтобы она стала современной клиникой не начала двадцатого, а уже двадцать первого века. Сергей Собянин заявил: «Был бы получен гораздо больший эффект, если бы за решение такой задачи взялось не только правительство Москвы; если бы силы столичных властей в столь благом деле объединились с общественностью, благотворительными фондами.
Подобный подход к делу наряду с решением остальных задач давал бы возможность правильно выверять те планы развития больницы, которые формулирует администрация, ревизировать их, давать советы, как правильно и эффективнее реализовать намеченные планы. Попечительский совет может и должен смотреть, насколько предметно, рационально, эффективно и даже правильно расходуются бюджетные и спонсорские средства, которые направляются на реконструкцию больницы. И что является одним из самых главных и действенных условий — это возможность оказывать ощутимую помощь в деле дальнейшего развития клиники, лечения здесь наиболее сложных больных и детей из малообеспеченных или неблагополучных семей, оказывать им адресное содействие».
Столичный градоначальник добавил, что если опыт сотрудничества правительства Москвы с Попечительским советом Моро-зовской клинической больницы даст желаемый результат, то власти предпримут меры, чтобы его растиражировать на все медицинские учреждения города.
Сергей Собянин сообщил, что на модернизацию детской медицины — приоритетное направление политики правительства Москвы — из городского бюджета в течение ближайших двух лет выделяется 32 миллиарда рублей -беспрецедентная сумма за всю историю Москвы. В том числе на развитие Морозо-вской больницы планируется затратить 667 миллионов рублей. 128 миллионов рублей пойдут на закупку и монтаж самого современного лечебного и диагностического оборудования. На территории клинического комплекса заканчивается возведение нового лечебного корпуса — по планам он должен быть введен в действие осенью нынешнего года. Стоимость строительства современного корпуса обошлась в 400 миллионов рублей. Сергей Собянин рассказал, что принято еще одно, гораздо более затратное финансовое решение — построить новую, отвечающую самым взыскательным требованиям времени детскую клиническую больницу. На последнем заседании правительства Москвы этот крайне значимый объект включен в адресную инвестиционную программу. Уже в нынешнем году начнется проектирование, а в следующем году строители приступят к практическим работам по возведению нового медицинского учреждения.
Напомним, что в Москве реализуется крупномасштабная программа по модернизации здравоохранения. Такая работа проводится в рамках аналогичной общегосударственной программы, выполнение которой курирует председатель федерального правительства Владимир Путин. Вместе с тем московская составляющая развития медицины самая масштабная в стране и рассчитана не на два года, как общероссийская программа, а на пять лет, и имеет собственные подпрограммы. Из государственного бюджета на реализацию конкретно столичной медицины направляется 10 процентов от всех средств, выделенных на модернизацию здравоохранения страны. Это свыше 48 миллиардов рублей. Кроме того, правительство Москвы из городского бюджета выделяет еще более 65 миллиардов рублей. Таким образом, на улучшение медицинского обеспечения москвичей задействуется 114 миллиардов рублей. Такая огромная сумма за всю историю впервые выделяется Москве под реализацию конкретного социального проекта, в том числе на модернизацию здравоохранения. Средства главным образом направляются на капитальный ремонт, реконструкцию действующих и строительство новых медицинских учреждений; приобретение и монтаж самого современного лечебного и диагностического оборудования; внедрение электронных систем регистрации больных и записи пациентов к врачам, ведение историй болезни в электронном виде; переподготовку медицинского персонала всех уровней. Особая составляющая такой крупномасштабной программы — развитие детской медицины. Правительство Москвы направило на эти цели значительные ресурсы, а именно 26 процентов всех средств, выделяемых на модернизацию городского здравоохранения. Столичные власти прилагают все силы, чтобы эти огромные средства были использованы рационально, потрачены с высокой эффективностью и принесли бы желаемый результат.

http://tver-13.ru

22:10
280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
В этом году проводилась реформа системы здравоохранения РФ...