Опека для человека

Опека для человека

— Наталья Борисовна, с чего начиналась социальная служба в округе?

— Система социальной защиты населения в ВАО берет свое начало с 1991 года. До этого на востоке столицы работали 4 отдела социального обеспечения: Куйбышевский, Первомайский, Перовский и Сокольнический. На их базе в соответствии с федеральным законодательством была создана вертикальная структура, куда вошли районные управления социальной защиты населения, действующие на территории нашего округа. Сегодня она стабильная и сложившаяся. Это результат того, что социальная политика, развитие социальной сферы всегда находятся в центре внимания мэра Москвы Сергея Собянина. Постоянно совершенствуются формы и методы работы по социальному обслуживанию населения, повышаются меры социальной поддержки. Отрабатываются новые технологии с учетом потребности в социальных услугах и необходимости защиты социально уязвимых групп населения.
— Не секрет, что в Москве уровень социальной защиты инвалидов, пенсионеров, ветеранов всех категорий, детей, оставшихся без опеки родителей, многодетных семей и других категорий граждан, нуждающихся в поддержке государства, самый высокий в стране.
— Совершенно верно. В Москве приняты все необходимые законы и другие нормативно-правовые акты в сфере социальной защиты населения, устанавливающие меры социальной поддержки различных категорий граждан, согласно которым многие — и льготные категории, и пенсионеры, и многодетные семьи, и семьи, имеющие детей, получают дополнительную социальную поддержку за счет средств городского бюджета.
— Сколько всего наших граждан находятся под опекой социальных работников округа?
— В нашем округе проживает 1 382 400 человек. На учете в органах социальной защиты состоят 1112 инвалидов ВОВ, 3788 участников ВОВ, 947 человек, служивших в годы ВОВ в воинских частях, не входящих в состав действующей армии, 24 289 тружеников тыла, 190 626 ветеранов труда.
Сегодня на социальном обслуживании на дому находятся более 50 процентов одиноких и более 30 процентов одиноко проживающих инвалидов и участников войны. Более 25 процентов ветеранов ВОВ состоят на социальном обслуживании на дому. В настоящее время в округе работают 15 комплексных центров социального обслуживания, 1 Центр социального обслуживания и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. При центрах функционирует 129 отделений социального обслуживания, 23 отделения социально-медицинского обслуживания на дому. Социальные работники сегодня обслуживают более 16 900 пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, 16 отделений срочного социального обслуживания, 21 отделение дневного пребывания, 8 отделений реабилитации инвалидов.
С 2010 года в КЦСО «Восточное Измайлово» открыто патронажное отделение, в котором 15 гражданам оказываются патронажные услуги. С октября 2010 г. в КЦСО «Новогиреево» начала работу «Мобильная социальная служба».
При помощи советов ветеранов округа и районов нам удалось выявить наименее обеспеченные семьи. Им были оказаны услуги, в которых они нуждались. Только услуг по комплексной уборке квартир, социально-медицинскому патронажу, санитарно-гигиенических услуг за 10 месяцев 2010 года оказано 2071. Патронажные социальные и социально-медицинские услуги получили 214 человек, санитарно-гигиенические услуги -426 человек, услуги по комплексной уборке квартир — 1379 человек. Благотворительную помощь в 2010 году получили 60 178 человек на общую сумму 9567,6 тыс. рублей. Через центры социального обслуживания по талонам управ районов оказано 17 977 социально-бытовых услуг, в том числе услуги парикмахерских, прачечной и химчистки. Оказывались услуги по металлоремонту, ремонту одежды и обуви, выдавались талоны на услуги бань. Только в 2010 году выделено 7416 продуктовых наборов малообеспеченным семьям с детьми на сумму 3413,5 тыс. рублей. 5474 праздничных продуктовых набора выделено многодетным семьям ко Дню семьи на сумму 2478,6 тыс. рублей, им также выделена вещевая помощь на сумму 859,6 тыс. руб. 76 малообеспеченных семей получили товары длительного пользования: холодильники, телевизоры, стиральные машины. 64 малообеспеченные семьи с детьми получили материальную помощь на общую сумму 330,0 тыс. руб. В 2011 году темпы оказания помощи не снижаются.
Ежегодно 21 отделение дневного пребывания посещает более 7560 пенсионеров. Они получают бесплатные обеды. Всесторонняя социальная поддержка (продуктовая, вещевая, консультативная) оказывается жителям округа, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ее получают более 100 000 человек в 16 отделениях срочной социальной помощи. В приоритетном порядке обслуживаются инвалиды с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Только инвалиды из числа участников Великой Отечественной войны получили 1540 технических средств реабилитации.
Оказывалась адресная материальная поддержка всех категорий граждан в связи с различными сложными жизненными ситуациями. В 2010 году на комиссиях районных управлений были приняты решения об оказании материальной помощи 7218 малообеспеченным жителям округа. Занимаемся мы экскурсионным обслуживанием ветеранов, организовываем различные культурно-массовые мероприятия. В связи с возрастающим интересом граждан пожилого возраста к компьютерам центрами социального обслуживания организовано обучение граждан компьютерной грамотности.
— Что вы можете сказать о санаторно-курортном лечении тех, кто находится под опекой социальных работников?
— Граждане льготных категорий обеспечиваются бесплатным санаторно-курортным лечением. Только в 2010 году было предоставлено 17 652 путевки в санатории, пансионаты, в том числе в Подмосковье, в Крым, Болгарию. В это число вошли 3476 путевок, которые были выделены региональным льготным категориям граждан и неработающим пенсионерам. Не меньшее число путевок будет выделено и в этом году.
— Какую помощь получают дети, оставшиеся без попечения родителей?
— Самую разнообразную. Они у нас и обедают, учат уроки, получают помощь по оформлению документов. Только на социальном сопровождении в Центрах социального обслуживания Восточного административного округа находятся 504 лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В центрах работает 8 отделений помощи семье и детям, они обслуживают ежемесячно 240 детей из многодетных семей.
Занимаемся профилактикой бродяжничества и попрошайничества. В КЦСО сформирована бригада дружинников по социальной безопасности.
Хочу подчеркнуть, что это лишь малая часть того, что делается в интересах людей, нуждающихся в помощи. На деле же она гораздо шире и глубже. Наши работники, а их в нашем округе трудится более 4280 человек, в том числе 622 государственных гражданских служащих, к своим обязанностям относятся с чувством высокой ответственности.
Валентина БОВАЕВА

http://tver-13.ru

17:00
1241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Генеральный директор компании «Профессиональная медицинская лига» рассказал о преимуществах коммерческой транспортировки больных.
С начала 2015 года в столице произошли перемены в правилах оказания психиатрической ...