Минздрав возьмется за интернет-аптеки

Минздрав возьмется за интернет-аптеки

Лекарства могут быть опасны для здоровья. В этом убедилась киевлянка Евгения Лосева. Своему восьмимесячному сыну она купила препарат для нормализации микрофлоры кишечника. В обычной стационарной аптеке этих медикаментов не было, пришлось обращаться в Интернет-магазин. После применения препарата малышу стало плохо. Сейчас в ситуации разбираются специалисты. Рассказывает — Геннадий Стамбула.


Восьмимесячному Мише врачи прописали молочную кислоту. Препарат доставили прямо домой. Мама пищевую добавку попробовала сама, и только потом — дала ребенку. Температура выше 38-ми, слабость, отсутствие аппетита, рвота. Родители перепугались и сразу же вызвали скорую. Женщина рассказывает, врачи осмотрели малыша и развели руками. Дескать, «это не к нам — вот если бы уксусом отравились, тогда бы помогли». Отправили их в другую больницу, где от пациентов тоже избавились.

Евгения Лосева, мама пострадавшего ребенка:

— Даже анализы не взяли. Нас так полночи прокатали. ребенок горел просто.

Ожог у малыша сошел только на пятый день. Евгения говорит, после пережитого ужаса интернет-аптеки — стороной будет обходить. Подобный препарат попыталась заказать и наша съемочная группа. Сначала были рады потенциальным покупателям, а когда речь пошла о сертификатах качества — интонация продавцов изменилась.

Интернет-аптеки — вне закона, говорят в инспекции по контролю за качеством лекарств. Виртуально могут работать только на базе аптечного учреждения, с указанием адреса и лицензии на торговлю разрешенными медпрепаратами. Тогда есть возможность проверить аптеку. Но по закону, предупредить об этом надо за 10 дней.

Александр Кропивной, заместитель начальника госинспекции по контролю за качеством лекарств:

— Це довзвляє недоросовісним керівникам знімати лікарські засоби з продажу. Ми так вважаємо, але на сьогодні є законопроект, яким передбачається цю норму виключити.

Эксперты утверждают, в интернет-аптеках зачастую не требуют рецепта врача и продают поддельные лекарства. В некоторых странах это приравнивается к незаконному обороту наркотиков.

Виктор Сердюк, руководитель Всеукраинского Совета защиты прав пациентов:

— Это вакханалия. Продается все подряд, продается бесконтрольно. Какой процент контрафакта, ну наверное 90% при полном отсутствии контроля.

Виктор Сердюк добавляет: необходимо ужесточить ответственность за продажу некачественных препаратов и вообще запретить реализацию лекарств через интернет. Ведь действие сомнительных медикаментов непредсказуемо.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

— Специалисты напоминают, что покупатель имеет право предъявить претензию аптеке, если видит, что препараты хранят с нарушением температурных правил. Когда отпускают лекарство, обратите внимание, откуда его берет провизор — из холодильника или просто с полки. А еще не забудьте посмотреть срок годности препарата.

Геннадий Стамбула, Сергей Килимник, Валентин Белич, Владимир Самченко, «Подробности», телеканал «Интер».
источник
18:05
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Уважаемые клиенты, наша аптека не будет осуществлять прием и доставку заказов 1 и 2 Января 2011 года.
Уважаемые посетители медицинского портала Медкарта.ру.