МАМЫ ДО ШЕСТНАДЦАТИ

МАМЫ ДО ШЕСТНАДЦАТИ

Это единственное в своем роде в Москве учреждение, на базе которого создан кризисный центр «Маленькая мама» для несовершеннолетних матерей с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

— Это учреждение уникально по своей структуре, подходам и методикам воспитания и лечения, — говорит Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. -Со своей стороны будем продолжать работать с одной единственной целью -сохранить и укрепить их семьи. Это самая важная государственная задача на сегодня. К сожалению, долгие годы семья разрушалась, поколения людей, уже достаточно взрослых, не понимают, что такое семейные ценности, любовь, забота о своем ребенке. Не понимают, что самое ценное в жизни -счастье быть родителями.
На сегодняшний день в Доме ребенка работает два отделения — детское, рассчитанное на 12 новорожденных в возрасте до 6 месяцев, и стационарное, где живут 16 мам с детьми.
Воспитанники в центре содержатся на полном государственном обеспечении. Они получают медицинскую, социально-правовую, социально-педагогическую помощь, осуществляется психологическое и эмоциональное сопровождение, девочки осваивают навыки ухода за собой и ребенком, при этом продолжая обучение. В бытовом плане условия проживания молодых мам приближены к домашним.
После осмотра центра воспитанницы пригласили гостей за круглый стол. За чашкой чая девочки рассказали о своей жизни, о том какую роль в их судьбе сыграл кризисный центр, о планах на будущее и мечтах. Одной из участниц круглого стола была семнадцатилетняя Вероника Розакова, мама очаровательной четырехмесячной Эльнары. Вероника — сирота, забеременев, попала в кризисный центр из детского дома. «Я благодарна всем работникам этого центра. Сейчас я уже планирую свою жизнь: встать на ноги, получить образование, устроиться на работу и стать достойной мамой для своей дочери», -рассказала Вероника. Молодые мамы не упустили возможности поднять интересующие их вопросы о маленьких детских пособиях, об отсутствии яслей для детей до полутора лет, о сложностях с устройством на работу...
В дальнейшем на базе учреждения планируется начать работу консультативного отделения, социально-психологической службы сопровождения, а также оказание экстренной психологической помощи по телефону различным категориям и группам населения по вопросам раннего материнства.
— Подобные учреждения сегодня есть и в других регионах, совсем недавно открыли такой центр в Алтайском крае, конечно не на 16 квартир, как здесь, а всего на 4, — заметил Павел Алексеевич, — Вопрос состоит не в том, насколько хороши бытовые условия. Самое главное в жизни таких маленьких мам, которые еще сами дети и требуют защиты, это, конечно же, определить их статус, правильно и четко знать, что с ними будет завтра. Потому что сегодня они отвечают уже не только за себя, но и за ребенка.

Алина ГОЛОВАЦКАЯ

http://tver-13.ru

18:40
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!