Российским пациентам предоставили право выбора

Российским пациентам предоставили право выбора

Новые правила предоставления услуг обязательного медицинского страхования вступают в силу в этом году. С полным текстом закона можно ознакомиться уже сейчас.


Одним из главных положительных изменений в системе стало то, что граждане теперь смогут получать гарантированную медпомощь в любом регионе страны и в любой поликлинике, не зависимо от места своей прописки. При этом доплачивать за консультации и лечение, входящие в программу ОМС, не придется. Если же медучреждение откажет в оказании услуги, нужно обратиться к своей страховой компании, которая обязана решить проблему.

Свобода выбора российским пациентам будет предоставлена и при выборе страховщика. Но с оформлением документов для получения полиса придется повозиться самим: написать заявление, забрать готовый полис – работодатель больше этого делать не будет. Но оплата полиса ОМС сотрудника и регулярные отчисления в социальные фонды по-прежнему будут производить организации. Менять страховую компанию можно 1 раз в год. Исключением являются случаи, когда организации, предоставляющей услуги, закончилась лицензия, или гражданин сменил место жительства, и в новом регионе его страховщик не работает.

Самостоятельно можно будет определиться и с медучреждением, в котором пациент желает обслуживаться. Для этого необходимо всего лишь написать заявление в понравившуюся поликлинику. Однако сменить ее можно будет тоже только 1 раз в год.
06:45
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
В московской клинике «Мастерская Здоровья» начал работать новый врач...
​В стоматологическом центре «ЗУУБ» была запущена новая акция...