Как сохранить сердце здоровым?

Как сохранить сердце здоровым?

Здоровое сердце мы обычно не ощущаем. Оно чаще бьется лишь в те минуты, когда мы находимся под воздействием сильных эмоций, например, страха, радости, любви и ненависти. Оно гулко и ровно отдается в ушах при больших нагрузках – при занятиях спортом или при подъеме на крутую гору.


А если вдруг сердце ни с того ни с чего начало биться часто или же наоборот резко

замедлило темпы работы, значит, сердцу не хватает питания и требуется скорая помощь.

Для того чтобы защитить свое сердце, необходимо выполнить пять рекомендаций одновременно:

1. Постоянно контролировать артериальное давление.

2. Сохранять уровень холестерина в норме.

3. Заниматься спортом и правильно питаться.

4. Спокойно реагировать на стрессы.

5. Отказаться от вредных привычек.

Невыполнение хоть одной из этих рекомендаций способен спровоцировать риск развития таких неприятных заболеваний, как инсульт, инфаркт, стенокардия.

Повышенное артериальное давление является одной из основных причин развития риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как утверждают кардиологи, риск сердечно-сосудистых заболеваний удваивается с повышением артериального давления на 20/10 мм. рт.ст. Так при давлении 135/85 мм рт.ст. риск увеличивается в 2 раза, при 155/95 мм рт.ст. в 4 раза, а уже при 175/105 мм рт.ст. в 8 раз. Если даже артериальное давление больше нормы, на начальной стадии оно почти не имеет симптомов заболевания. Обычно медикоментозное лечение назначается при утвержденном диагнозе. Важно назначенные врачом лекарства пить регулярно, а не по собственному усмотрению.

Повышенный уровень холестерина в крови считается главным настораживающим фактором риска возникновения заболеваний сердца. Уровень холестерина в крови увеличивается в связи с нарушением липидного обмена веществ в организме.Избыточный холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, формируя так называемые «бляшки», которые суживают просвет артерий и являются препятствием кровотоку. Когда приток крови к сердцу или головному мозгу сильно уменьшается, возникает опасность инфаркта или инсульта. Для того чтобы не допустить накопления лишнего, ненужного холестерина, нужно взять под контроль свое питание. Нужно отказаться от употребления жирной пищи, особенно животных жиров, есть больше рыбы и овощей. Не злоупотреблять приготовлением пищи на маргариновых заменителях, так как они содержат гидрогенизированные транс-жиры вредные для здоровья. Очень важно взять уровень холестерина под контроль, а в случае повышенного содержания холестерина немедленно изменить рацион питания, отказаться от курения и регулярно применять препараты, нормализирующие углеводно-жировой обмен.

Врачи во всем мире пришли к выводу, что нормализация давления уменьшает риск развития болезней сердца на 10%, а снижение уровня холестерина еще на 10%. А в сумме эти два фактора уменьшают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%.

Улучшить работу сердца и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний помогают занятия спортом и поддержание нормального веса тела. Лишний вес один из вредных факторов, по которому уже можно предположить, что имеются сбои в работе сердца. Особенно опасен жир в области талии, так если объем талии больше 102 см у мужчин и больше 88 см у женщин, то можно говорить о первых признаках метаболи-ческого синдрома. Для того чтобы не иметь проблемы с лишним весом, нужно первым делом снизить калорийность пищи и заняться физическими упражнениями. Особую опасность для сердца представляет сидячий образ жизни. Так если человек сидит в день более пяти часов, то риск серьезных сердечных заболеваний увеличивается в несколько раз. Поэтому каждый человек должен выполнять физические упражнения не менее четырех раз в неделю хотя бы 30-40 минут.

Стрессы сами по себе не являются причиной возникновения сердечных болезней, чаще всего влияет на это особенности личности человека и его отношение к жизни. Если человек склонен к повышенным эмоциям, тщеславен, постоянно неудовлетворен жизнью, пребывает в постоянном напряжении, то он наименее способен адаптироваться к стрессовым ситуациям. У людей такого типа еще в молодом возрасте развиваются сердечно-сосудистые заболевания. По данным статистики, они в 6,5 раза больше страдают заболеваниями сердца, чем люди уравновешенные и доброжелательные.

Утверждения, что алкоголь полезен для сердца являются особо опасными. В России мало кто умеет придерживаться допустимых норм, которые могут быть полезными для работы сердца, а это 30 г чистого этанола в день, или 65 мл водки, 250 г вина или 660 мл пива. Значительное повышение употребления алкоголя разрушает сердце, также как и курение.

Среди курящих людей инфаркты бывают в два раза чаще, чем у некурящих. Отказ от курения снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21%.
источник Леди-Ржд


13:05
289
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Одним из важных моментов, формирующих первое (которое, как известно, самое верное) впечатление о человеке, становится его улыбка.
Наступила осень, закончилась пора отпусков – пора подумать и о здоровье.