7 основных признаков зависимости

7 основных признаков зависимости

Зависимость – от наркотиков, алкоголя или азартных игр, или же от прочих вещей – в более-менее, равной степени губительна для человека. Какие-то виды зависимости быстрее разрушают физическое здоровье человека, другие – душевное. При этом очень часто человек отказывается признавать, что является зависимым от той или иной привычки.


Также важно отметить, что если при алкогольной и наркотической зависимости ее признаки бывают достаточно явными, то в случае зависимости иного рода, ее появление и развитие, возможно, не сразу станет заметным.

Но существуют основные признаки зависимости, на которые легко могут обратить внимание родственники, близкие друзья, или сам человек, у которого развивается зависимость.

Признак первый: человек отдает определенной привычке \ времяпрепровождению более трети своего свободного времени.

Признак второй: человек увлекается определенным времяпрепровождением \ привычкой в ущерб своему рабочему времени, времени, отведенному для отдыха, общения с семьей, и так далее.

Признак третий: человек «урывает» время для определенного времяпрепровождения у часов сна.

Признак четвертый: человек тратит на определенную привычку \ времяпрепровождение более половины получаемых им денежных средств, и даже забирает средства, предназначенные на необходимые расходы: покупку продуктов, оплату счетов, и так далее.

Признак пятый: у человека, вследствие злоупотребления своей привычкой \ времяпрепровождением, начинают проявляться признаки телесного нездоровья: бессонница, ухудшение памяти, координации, болевые ощущения, и так далее.

Признак шестой: отвлекаясь от своего времяпрепровождения \ привычки, человек ощущает беспокойство, страх, тревогу, и сильное желание вернуться к прерванному занятию.

Признак седьмой: постепенно определенная привычка \времяпрепровождение, приобретает для человека первостепенное значение, и «отодвигает» на задний план все прочие его желания, привязанности, планы и мечты, как в плане карьеры, так и в плане личной жизни, общения, и так далее.

При наличии хотя бы нескольких из вышеперечисленных признаков, стоит прибегнуть к профессиональной помощи, не дожидаясь усугубления ситуации.

источник

16:25
352
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
​Депутат Госдумы РФ, член наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера