Генный тест может помочь идентифицировать смертельные опухоли простаты

Генный тест может помочь идентифицировать смертельные опухоли простаты

Опухоли предстательной железы, которые отличает «подпись» четырех генов, намного более смертельны, чем другие, что стало основой для теста, предсказывающего какие опухоли нуждаются в агрессивном лечении, сообщают американские исследователи.


Тесты метода «подписи» этих четырех генов точно идентифицировали 83 % смертельных опухолей простаты из образцов ткани, взятых в национальном исследовании здоровья.

Когда авторы объединили свой метод со стандартной оценкой агрессивности опухолей простаты, были точно идентифицированы более, чем 90 % опухолей, которые позднее убили пациентов.

«У теста была 92% точность, в сравнении с имеющимися в настоящее время методами, и в лучшем случае дающими 75% точности», — сказал доктор Роналд ДеПинхо (Ronald DePinho) (Dana-Farber's Belfer Institute for Applied Cancer Science in Massachusetts).

Результаты исследования которого опубликованы в он-лайновом выпуске «Nature».

Доктор ДеПинхо считает, что созданный тест убережет многих мужчин от ненужного лечения раковых новообразований, которые, возможно, и не являются смертельными.

«Огромное большинство раковых новообразований простаты не становятся опасными для жизни, даже если остаются невылеченными. Но так как мы не можем точно предсказать, которые, вероятно, распространятся, и которые нет, существует тенденция излишне подвергнуть много мужчин безжалостным вмешательствам», — сказал автор в утверждении.

В настоящее время приблизительно 48 мужчин нужно лечить от рака простаты, чтобы спасти жизнь одного, и главные формы лечения рака простаты — хирургия и радиотерапия — могут вызвать импотенцию и недержание мочи.

Чтобы найти гены, от которых зависит агрессивность опухолей простаты, доктор ДеПинхо и его команда работала с мышами и человеческими образцами.

Исследование было начато с мышей, которые испытывают недостаток рабочих копий гена Pten, связанного с ростом клеток. Эти мыши заболевают опухолями, но опухоли не распространяются.

Ученые надеялись выяснить как гены препятствуют распространению опухолей, и нашли ген, известный как Smad4, который действует как тормоз для роста рака.

Блокирование этого гена у мышей, которые также испытывали недостаток рабочих копий Pten, казалось, было выключателем роста. Мыши без рабочих копий обоих генов заболели быстрорастущими опухолями, которые распространились на лимфоузлы и дальше.

Как только было определено, что препятствует раковым новообразованиям расти, команда ученых провела ряд экспериментов, чтобы найти гены, которые были ключевыми к управлением этим ростом. Они нашли два: SPP1 и CyclinD1. Оба гена играют роль в клеточном делении, и оба работают в тесном сотрудничестве с Smad4.

Авторы проверили эту «подпись» с четырьмя генами в человеческих образцах опухоли простаты, взятых в «Physicians' Health Study», 30-летнего исследования американских врачей.

Оказалось, что эта «подпись» с четырьмя генами была более точной в предсказании окончательного курса развития болезни, чем счет Глисона.

Доктор ДеПинхо считает, что полученные результаты окажут большое влияние на то, как мужчины обследуются и лечатся от рака простаты, второго по частоте рака у мужчин в мире, после рака легкого, убивающего 254 000 в год.

источник

14:20
382
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​У жителей Москвы появится возможность получить полную информацию об имплантации и протезировании зубов на открытом семинаре от сети стоматологий «32 Дент».