Предупредительные надписи на упаковках сигарет: отчет о положении дел в мире

Предупредительные надписи на упаковках сигарет: отчет о положении дел в мире

Сегодня состоялась презентация исследования «Предупредительные надписи на упаковках сигарет: отчет о положении дел в мире», подготовленного Канадским обществом по борьбе с раковыми заболеваниями. Авторы доклада проанализировали ситуацию с упаковкой сигарет в 175 странах мира и составили рейтинг предупреждений о вреде курения для здоровья.
В пресс-конференции и презентации приняли участие:
• Глава офиса ВОЗ в Российской Федерации Луиджи Миглиорини
• Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин
• Исполнительный директор Евразийской онкологической программы Сомасундарам Субраманиан
• Заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский
Согласно данным исследования, мировым лидером в части предупреждения курильщиков стал Уругвай – 80% поверхности пачки сигарет в этой стране занято реалистичным пугающим изображением последствий курения. Россия в мировом рейтинге заботы о здоровье курильщиков находится на 46 месте, деля эту позицию с Казахстаном, Кенией, Пакистаном и Эквадором.
Равнение на страны-лидеры в борьбе против табачной эпидемии – необходимость для нашей страны. По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), сделанного Минздравсоцразвития РФ и ВОЗ в 2009 году, в России курит больше 60% мужчин – это один из самых высоких показателей в мире. Введение крупных графических предупреждений о вреде курения позволило бы сократить число курильщиков, уберечь молодежь от начала курения, помочь удержаться от сигарет тем, кто недавно отказался от курения.
«Во всем мире многие люди не полностью осознают или недостаточно оценивают риски заболеваемости и преждевременной смертности, связанные с употреблением табака и воздействием табачного дыма. Хорошо продуманные предупреждения о вреде для здоровья, размещенные на упаковках табачных изделий, являются эффективным средством информирования населения о воздействии употребления табака на здоровье, а так же ключевыми компонентами комплексного подхода к борьбе против табака. Статья 11 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) требует от Сторон Конвенции использования крупных, периодически меняющихся предупреждений о вреде для здоровья на всех внешних упаковках и в маркировке табачных изделий» — считает глава офиса ВОЗ в РФ Луиджи Миглиорини.
Россия ратифицировала РКБТ ВОЗ в 2008 году и в текущем году должна привести внешний вид табачной упаковки в соответствие с требованиями конвенции. К сожалению, не смотря на успех переговоров по созданию Технического регламента на табачные изделия стран ЕврАзЭС, проведенных в 2010 году, пока введение графических предупреждений о вреде курения на российских пачках блокируется табачными компаниями.
Председатель правления КОНФОП Дмитрий Янин заявил: «Появление эмоциональных и честных изображений последствий курения на пачках сигарет в нашей стране позволило бы существенно снизить число курящих девушек и женщин. Конечно, это крайне невыгодно иностранным табачным компаниям, контролирующим 95% российского рынка и знающим как негламурно выглядят пачки во многих странах мира. Вопрос, сохранить ли гламурность курения, зависит только от решения Минздравсоцразвития РФ».

На данный момент 39 стран мира уже ввели графические предупреждения на пачках сигарет. В ближайшее время картинки на пачках появятся также в США и других странах. В России есть все возможности для того, чтобы занять место в ряду стран-лидеров борьбы с курением. В сентябре 2010 года Правительство РФ одобрило национальную Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 гг., в которой содержатся все необходимые эффективные меры по снижению уровня курения. Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое отвечает за реализацию антитабачной концепции, может уже до конца 2011 года добиться одобрения Государственной Думой РФ введения

15:10
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Москва, 31 мая 2012 года. Четверть российских подростков 13-15 лет курят, и почти 90% детей вынуждены вдыхать табачный дым