Роль капилляров в организме и методы их диагностики

Роль капилляров в организме и методы их диагностики

Строение сердечно-сосудистой системы.


Сердечно-сосудистая система (ССС) – это система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови и лимфы в организме. В ее состав входят сердце, кровеносные и лимфатические сосуды. Кровеносные сосуды подразделяются на артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены.

Роль сердечно-сосудистой системы человека заключается в том, что она отвечает за распространение по организму крови, содержащей кислород, питательные и биологически активные вещества, которые доставляются к органам и тканям, и за удаление продуктов метаболизма.
Центральным элементом ССС является сердце, которое работает как насос, приводящий в движение кровь. Она доставляется к тканям и органам кровеносными сосудами. Артерии и артериолы несут кровь от сердца. Артерии имеют большой диаметр и толстые эластичные стенки, выдерживающие очень высокое давление крови. Артериолы – более тонкие ветви, на которые делятся артерии, прежде чем соединиться с капиллярами.

Вены и венулы доставляют кровь обратно в сердце. Вены располагаются почти параллельно артериям. Они имеют более тонкие стенки, чем артерии. Венулы – это крошечные сосуды, соединяющие капилляры с венами.

Роль капилляров в организме.

Капилляры – это самые мелкие кровеносные сосуды, которые соединяют артериолы с венулами. Это тонкая трубка цилиндрической формы диаметром от 2 до 30 мкм. Через тонкую стенку капилляра (1-3 мкм) происходит обмен питательными и другими веществами (например, кислород и углекислый газ) между кровью и клетками ткани. Длина одиночного капилляра составляет в среднем от 0,5 до 1 мм, а общая протяженность всех капилляров организма достигает 100 000 км.

Капилляры изменчивы. Они способны размножаться или уменьшаться в числе там, где это необходимо организму, а также менять свой диаметр в 2-3 раза. Капилляр имеет артериальный отдел, являющийся продолжением артериолы, расширенный переходный и венозный отделы.

Капиллярные клетки способны к фагоцитозу: они задерживают и переваривают стареющие эритроциты, холестериновые комплексы, клетки микроорганизмов и т.д. Через капиллярную стенку диффундируют молекулы хлорида натрия, гемоглобина; через эндотелиальные клетки – белки, жирорастворимые молекулы; через любые участки капиллярной стенки – молекулы кислорода, углекислого газа.

Диагностическая значимость капилляров.

Многие заболевания сопровождаются изменениями микроциркуляторного русла. Современные методы диагностики: рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковые исследования позволяют идентифицировать сформировавшиеся структурные изменения в органах. Однако заболевания в большинстве случаев развиваются постепенно. Формированию органических изменений предшествует период нарушений регионарной микроциркуляции. Поэтому можно сказать, что начало любой сосудистой патологии сопряжено с нарушениями кровообращения в капиллярах.

Заболевания капилляров сопровождают каждый болезненный процесс:
• заболеваний сердца и суставов при ревматизме;
• сердца, головного мозга, сосудов конечностей при атеросклерозе;
• нижних конечностей, почек и глаз при сахарном диабете;
• легких при туберкулезе и т.д.

В частности, предрасположенность к атеросклерозу, артериальной гипертензии, сахарному диабету передаются по наследству, и нарушения микроциркуляции могут выявляться у детей и молодых людей, не подозревающих о беде. Зная особенности патологии на уровне капилляров, возможно профилактическими мерами предотвратить осложнения.

Методы диагностики микроциркуляции.

Большинство современных диагностических методов исследования сосудов (ангиография, ультразвуковое доплеровское исследование) дают возможность определить состояние кровообращения только в средних и крупных магистральных сосудах. Изменения в них свидетельствуют о той стадии болезни, при которой говорить о профилактике уже поздно. Изменения в капиллярах можно исследовать при помощи метода капилляроскопии, и проводится она с помощью прибора под названием «Компьютерный капилляроскоп». Это оборудование дает врачу возможность увидеть капилляры, качественно и количественно оценить их состояние, рассчитать и проанализировать диагностически значимые параметры капилляров, капиллярного кровотока и крови, вплоть до количества эритроцитарных и тромбоцитарных агрегатов в составе крови и концентрации оксигемоглобина в отделах капиллярного русла.

Компьютерная капилляроскопия, выполняемая с помощью оборудования производства российской компании Центр «Анализ веществ», применяется для:
• медицинской диагностики в кардиологии, эндокринологии, ревматологии, физиотерапии, стоматологии, спортивной медицине и т.д.;
• контроля и оценки эффективности проводимой терапии.
Прибор позволяет определить параметры капиллярного кровотока и крови в реальном времени, неинвазивно, без забора крови, что особенно актуально в педиатрии.


06:40
561
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Стремление к заботе характерно почти для всех женщин: они растят и воспитывают детей, потом ухаживают за постаревшими родителями.
​Большинство женщин сталкивались с такой проблемой как сосудистые звездочки. Отчего же они появляются и как можно их избежать?