Повышайте иммунитет... чаем!

В Москве автор этих строк попала в место под названием «Путь к себе», совмещающее кафе, книжный магазин, сувенирную лавку «правильных» подарков, которые улучшают здоровье и душевное равновесие, а также место встреч увлеченных людей и общения с лекторами. Хозяева угостили меня отменным зеленым чаем и подарили книгу «Как лечиться чаем». Теперь я хочу поделиться некоторыми рецептами.


Прочь, стресс!

В чае обнаружено 17 аминокислот, и наиболее важная из них — глютаминовая, поддерживающая нервную систему. То, что надо для защиты от стрессов! Британские медики даже проверили это опытным путем. Сама «чайная церемония» и процесс ее подготовки оказывают расслабляющее действие и защищают от волнений.

Вы можете выбрать один из предлагаемых ниже рецептов травяного чая и пить его примерно за час до сна. Успокаивает прекрасно! Ромашка помогает заснуть: столовую ложку сушеных цветков ромашки залить литром горячей воды, накрыть крышкой, дать настояться примерно 10-15 минут. Валериана и лаванда — отличное средство от перевозбуждения: столовую ложку смеси этих трав залить литром кипятка, а перед употреблением добавить чайную ложку меда. Мелисса и хмель успокаивают: две чайные ложки травяной смеси настоять под крышкой в литре горячей воды. При желании можно подсластить медом. За один раз нужно выпить не более 200 мл. После этого никакой жидкости до утра.

Зимние помощники

Зеленый чай отлично помогает при простудах, оказывает жаропонижающее действие, усиливает легочную вентиляцию. Он согревает и дезинфицирует носоглотку. Для повышения такого эффекта добавляйте лепестки масличной розы или чабреца. Теплой свежей заваркой можно промывать нос, осторожно втягивая её сначала одной ноздрей, затем другой или просто закапывая с помощью пипетки. Крепкая заварка послужит полосканием при тонзиллитах и ангинах.

Противопростудное действие напитка значительно усиливается, если его комбинировать с липой, мятой, душицей, чабрецом, а также лимоном, медом, клюквой, малиной, смородиной. Только не злоупотребляйте чаем при высокой температуре, чтобы не перегрузить сердце и почки.

Легко справиться с начинающейся простудой можно с помощью крепкого черного чая. Когда будете наливать его в чашку, добавьте на кончике ножа черный молотый перец и накройте блюдцем на две-три минуты. Перемешайте и пейте, пока не остыл, маленькими глотками. Боитесь эксперимента с перцем — добавьте имбирь. За день нужно выпить три-четыре кружки.

Когда от травки польза

Лечение травами — дело серьезное, ведь они называются лекарственными, а значит, не могут употребляться как бог на душу положит. Даже если вы не хотите обращаться к врачу, то хотя бы точно узнайте, какой у вас диагноз и, следовательно, что будете лечить.

При простуде хорош потогонный чай, приготовленный из листьев малины и липы: две столовые ложки смеси залейте двумя стаканами кипятка.

Нередко простуда переходит в острый бронхит, когда душит мучительный кашель. Облегчит жизнь чай, приготовленный из цветов ромашки аптечной, липы и листьев перечной мяты, взятых в равных частях и залитых кипятком. Грудной сбор помогает отхождению мокроты из легких. Травки нужно смешать в следующих пропорциях: четыре части мать-и-мачехи, по три — листьев подорожника и корня солодки. Заварите столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивайте полчаса и пейте по две столовые ложки через каждые три часа.

С длительным бронхитом также можно бороться при помощи «травяного чая». Смешайте по одной части корней алтея, солодки и травы багульника болотного. Добавьте две части листьев мать-и-мачехи. Приготовленный чай принимайте по полстакана три раза в день.

Витаминный сбор

Повысить иммунитет, не прибегая к витаминным пилюлям, поможет компот. Пить его следует вместо «третьего» во время обеда. Или когда душа пожелает, только регулярно и не менее поллитра в день.

Приобретите в аптеке его компоненты — мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по пять столовых ложек в литре воды и оставьте настаиваться в течение двух часов. Любыми замороженными ягодами (черной смородиной, калиной, вишней, клубникой) можно запастись в магазине и сварить их в двух литрах воды. Обе части компота смешайте и пейте на здоровье!

Одна ложка — разный вес

Столовая ложка корней = 10 г корней и 5 г наземной части растения. Для приготовления настоев и отваров расчет: столовая ложка растения — стакан воды.

Ирина Розанова.

источник

02:40
192
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Формирование иммунитета ребенка происходит постепенно, начиная с 14-16 недель внутриутробного периода и полностью завершаясь в подростковом возрасте.
то такое иммунитет знает каждый.