64 тысячи детей-инвалидов получили помощь и поддержку в Центре Роналда Макдоналда

64 тысячи детей-инвалидов получили помощь и поддержку в Центре Роналда Макдоналда

Физкультурно-оздоровительный Центр Роналда Макдоналда для детей с ограниченными возможностями здоровья был открыт в 1996 году на территории Олимпийского учебно-спортивного центра «Крылатское». Это один из первых проектов Благотворительного дома Роналда Макдоналда. Основная задача специалистов центра — двигательная и социально-педагогическая реабилитация детей-инвалидов с помощью занятий «адаптивной» физкультурой.

По словам директора центра Ильи Бурого, дети занимаются два раза в неделю в течение учебного года. Занятия проводятся бесплатно. Их могут посещать как жители столицы в возрасте от трех до 18 лет, так и Подмосковья. Многопрофильность — отличительная особенность центра. Здесь работают с детьми с нарушением интеллекта, дефектами органов зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата и др. Маленьких пациентов направляет Департамент образования и и Департамент социальной защиты города Москвы, с которыми у центра налажено тесное сотрудничество. Если раньше дети занимались только в спортивном зале и на открытом воздухе, то сегодня действуют компьютерный класс (развитие памяти, мышления) и класс развивающих игр (развитие мелкой моторики, ориентация в пространстве), тренажерный зал, рассказал И. Бурый. Появились секции по гребле и волейболу. За 15 лет специалисты центра наработали собственные методики занятий с такими детьми. «Методики адаптированы для детей разного возраста, разной степени развития и в зависимости от задач: кому-то надо развивать мелкую моторику, кому-то координацию движений, кому-то налаживать коммуникативные навыки», — рассказал И. Бурый. Они одобрены специалистами адаптивной физической культуры Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Для работы детей распределяют по группам. С наиболее сложными проводятся индивидуальные занятия. Достижения ребенка фиксируются на видеокамеру и заносятся в специальный паспорт, оформленный для каждого пациента. Это позволяет видеть изменения в развитии ребенка и корректировать программу его занятий.

Здесь работают и с родителями: в штате сотрудников есть психолог. Он объясняет, как нужно общаться с ребенком, помогает избавиться от чувства вины перед своим ребенком, которое есть у большинства родителей. Наибольшим достижением центра является то, что его специалисты стали проводить практические семинары для специалистов государственных учреждений и НКО. В детских домах, школах-интернатах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Казани они провели 41 практический семинар.

В качестве волонтеров в центр регулярно приезжают известные спортсмены, звезды эстрады и шоу-бизнеса. Самые частые гости — многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Зарипова, чемпион мира по волейболу Павел Шишкин, лидер группы «Ногу свело» Максим Покровский. С мастер-классами к детям приезжали Елена Дементьева и Михаил Южный, баскетбольный клуб «Динамо» и др. По словам Бурого, дети радуются, что с ними занимаются спортсмены и люди, которых они видят по телевизору. «Может быть, мы растим здесь будущих параолимпийских чемпионов», — выразил надежду директор центра.

источник

22:35
250
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Открытие детского диализного центра состоится в четверг в детской краевой клинической больнице Ставрополя, сообщили РИА Новости в пресс-службе губернатора региона.
В Российской Федерации создан Департамент по делам инвалидов. Его возглавил бывший помощник главы Минздравсоцразвития РФ Григорий Лекарев.