Дети разведенных родителей более склонны к суициду

Дети разведенных родителей более склонны к суициду

Взрослые дети разведенных родителей чаще подумывают о самоубийстве, чем их сверстники из полных семей.


Ученые из университета Торонто исследовали гендер-специфические различия среди 6647 взрослых, у 695 из которых родители развелись до исполнения 18 лет.

Исследование показало, что мужчины из разведенных семей втрое чаще подумывают о суициде по сравнению с мужчинами, родители которых не разводились.

У женщин подобные мысли возникали на 83% чаще.

Связь между разводом родителей и мыслями о суициде была особенно сильна в семьях, где у детей существовали такие стрессоры, как алкогольная зависимость родителей или наркомания, насилие и безработица.

Для женщин, которые в детстве не находились под влиянием указанных стрессоров, связь между разводом родителей и мыслями о суициде была несущественной.

Однако у мужчин даже в отсутствии стрессоров вследствие развода родителей вероятность обдумывания суицида всерьез была вдвое выше, чем у сверстников из полных семей.

Ученые полагают, что это может иметь место из-за отсутствия тесного контакта с отцом.

Результаты исследования были опубликованы в издании Psychiatry Research.

Мнение эксперта. Марк Фролов, практикующий психиатр частной клиники: «Полагаю, что дело здесь не только в нехватке, что называется, сильной отцовской руки. Вероятно, у ребенка в сознании формируется особая поведенческая модель, связанная не с решением проблемы, а с уходом от нее. Ни один нормальный ребенок не согласится с решением родителей о разводе. Для него это в любом случае трагедия, конфликт или, если угодно, разрыв с привычной средой. А суицид — это ведь тоже вид конфликта, и ребенок видит только один путь, который косвенно показали ему родители».

источник

21:50
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Ситуация с планированием семьи и ребенка в настоящее время очень обеспокоила специалистов из Корнельского университета.
​Мы все очень волнуемся, когда заболевает ребенок;