После праздников наш организм требует отдыха

После праздников наш организм требует отдыха

Если наутро после застолья вы чувствовали себя неважно, можно уверенно cказать: это печень сплоховала. Не осилила она массированной атаки еды и алкоголя, не смогла нейтрализовать все вредные продукты их распада – вот и началась интоксикация организма.


– Во время новогодних праздников мы потребляем значительное количество спиртного, и первый алкогольный удар принимает на себя печень, – объясняет врач-нарколог Владимир Мазулевский. – При расщеплении спирта помимо углекислого газа и воды образуется очень опасное вещество ацетальдегид, от токсического действия которого страдают поджелудочная железа, сердце, мозг и другие жизненно важные органы. Задача печени – как можно быстрее расщепить его. Однако, когда доза алкоголя превышена, клетки печени перестают справляться с нагрузкой.

На первом этапе нарушений начинается токсическое воспаление печени: ее ткань набухает, а сама она увеличивается в размере. Если вовремя не остановиться, финал может быть весьма плачевным.

Однако алкоголь – далеко не единственный враг печени.

– Печень – это наш главный фильтр, – говорит профессор, старший научный сотрудник НИИ питания РАМН Людмила Василевская. – Жирная и сладкая пища, которой мы сверх меры наелись за праздники, заставила ее трудиться в авральном режиме. Поэтому сейчас печень нужно “отправить в отпуск”.

Чтобы восстановить работоспособность нашей защитницы, придется на время отказаться от спиртных напитков, жирных, острых и сладких блюд. Кроме того, многие специалисты рекомендуют принимать гепатопротекторные препараты.

Эксперт: не упустите время

Владимир Мазулевский, врач-нарколог:

— Болезненные ощущения в правом подреберье – это первый звоночек неблагополучного состояния печени. Если продолжать травить ее алкоголем, развивается вторая степень интоксикации: в печеночных клетках происходит накопление жира (стеатоз), ткань теряет эластичность, становится рыхлой. Клетки печени погибают, а соединительная ткань разрастается. Финал алкогольного отравления – цирроз печени. Восстановить защитные функции печени помогают гепатопротекторные средства. Они питают и восстанавливают ее клетки, препятствуют их жировому перерождению, усиливают работу ферментов и в итоге повышают устойчивость печени к токсическим воздействиям.

источник

22:00
236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Салат оливье, заливная рыба, гусь с яблоками…
​Именно в это время года, когда мы настроены на беззаботный отдых и удовольствия от свежих продуктов и прохладительных напитков, опасность подстерегает нас на каждом шагу.