Лекарства для тяжелобольного ребенка из Хабаровска не пропускала таможня в Москве

Лекарства для тяжелобольного ребенка из Хабаровска не пропускала таможня в Москве

Сегодня сотрудник фонда «Подари жизнь» Елена Мулярова была задержана на российской таможне в аэропорту «Внуково» с несколькими упаковками «Космегена», «Тепадины» и «Фоскавира». Эти лекарства были назначены по жизненным показаниям нашим пациентам из Москвы и Хабаровска, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт фонда «Подари жизнь».


Без «Тепадины» невозможно начать запланированную уже трансплантацию костного мозга, за «Космегеном» для своего пациента из Хабаровска специально прилетел врач. Оба лекарства задержаны на таможне, поскольку разрешения на них не было. Сколько еще времени они там пробудут — неизвестно, ведь кроме необходимых бумаг теперь надо будет заплатить таможенную пошлину и НДС (налог на добавленную стоимость). Но самое ужасное — для «Тепадины» необходим специальный температурный режим, препарат перевозится с хладоэлементами, которых хватает на поездку, а не на растаможивание.

На ввоз этих препаратов необходимо специальное разрешение Росздрава РФ и до 1 сентября этого года клиники исправно получали такие разрешения. Это не освобождало от необходимости платить за эти лекарства налог на добавленную стоимость (18%) и таможенную пошлину (10%), но, по крайней мере, эти разрешения позволяли привозить пациентам жизненно необходимые препараты. С 1 сентября 2010 года был отменен старый порядок оформления этих разрешений, а новый (упрощенный) был оформлен только к концу октября. Поскольку лекарства нужны постоянно, Фонд подавал необходимые для оформления разрешения документы и письма в Росздрав с сентября по ноябрь, но за это время ни одного разрешения получено не было.

Ситуация с задержанными вчера на российской таможне незарегистрированными препаратами закончилась благополучно — и сотрудник Фонда, и жизненно необходимые лекарства в 1.00 ночи были выпущены из здания аэропорта. Однако, комментируя эту ситуацию, помощник министра здравоохранения РФ София Малявина заявила, что фонд «Подари жизнь» не обращался за разрешением на ввоз этих лекарств. В то время как процедура оформления необходимой для этого электронной цифровой подписи (ЭЦП), по словам Малявиной, занимает не более пяти рабочих дней.

«Фонд действительно не может обращаться за разрешением, это обязанность и прерогатива клиник, — говорит директор программ Фонда Екатерина Чистякова. — Мы в данном случае можем являться лишь посредником между больницей и министерством, пытаясь ускорить выдачу электронных подписей для конкретной клиники».

Справка: «Космеген» применяют при опухолях Вильмса, карциномы яичек и матки, саркомы Юинга, рабдомиосаркомы, гроздевидной саркомы.

источник

22:30
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Наверное, не всем родителям, выбирающим детский сад для своего ребенка известно, что помимо игрушек, нянечки и...
Впереди летние каникулы, а значит пришло время узнать больше о профилактике такого распространенного заболевания в детской среде...