Медицинские и социальные аспекты болевого синдрома

Медицинские и социальные аспекты болевого синдрома

В ноябре 2010 года в Социально-реабилитационном центре ветеранов войн и Вооруженных Сил (г. Москва, Олимпийский проспект, дом 7, корпус 2) состоялась научно-учебно-практическая конференция «Медицинские и социальные аспекты болевого синдрома». Мероприятие было приурочено к 10-летию Социально-реабилитационого центра ветеранов войн и Вооруженных Сил.
Конференция прошла под председательством министра правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросяна и президента Московского государственного медико-стоматологического университета, академика РАМН, профессора Н.Д. Ющука.
Болевой синдром является одной из наиболее актуальных мультидисциплинарных проблем медицины, причем как с позиции диагностики этого состояния, так и со стороны его лечения. Он сопровождает 70–90 % всех известных сегодня медицине заболеваний. Причем более чем в половине случаев (45–68 %) боль является хронической, что серьезно ухудшает качество жизни миллионов людей.
На конференции были рассмотрены болевые синдромы, встречающиеся в кардиологической, гастроэнтерологической, стоматологической, ортопедической и неврологической практике. Отдельно разобраны вопросы, связанные с психологическими аспектами болевого синдрома.
Тема болевых синдромов актуальна в области ревматологии, где данные состояния могут свидетельствовать о ряде хронических воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника, которые существенно ограничивают мобильность больных и создают серьезную социальную проблему.
В Социально-реабилитационном центре ветеранов войн и Вооруженных Сил с апреля 2005 года реализуется комплексная программа по диагностике и реабилитации пациентов с остеопорозом, в которую включено свыше 3000 ветеранов Великой Отечественной войны. Это прогрессирующее поражение кости в настоящее время в России занимает четвертое место среди всех известных инвалидизирующих и приводящих к летальному исходу заболеваний, уступая лишь сердечно-сосудистой патологии, онкологии и сахарному диабету. Болезнь поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 50 лет, резко ухудшая качество их жизни. Снижение костной массы и нарушения микроархитектоники костной ткани, характерные для остеопороза, приводят к хрупкости кости и переломам. Лишь 15 % пострадавших от подобных травм возвращаются к активной жизни.
Помимо повышенной склонности к переломам, остеопороз проявляется болевым синдромом, который серьезно ухудшает качество жизни страдающих этим заболеванием. Поскольку на начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно, все более актуальной сегодня становится ранняя диагностика остеопороза, позволяющая выявить болезнь на том этапе, когда возможно эффективно использовать профилактические мероприятия.
В этом аспекте большое значение приобретают специальные социальные проекты, в частности инновационная программа «Остеоскрининг Россия», проходящая с сентября 2010 года в 20 регионах РФ по инициативе Российской ассоциации по остеопорозу. В рамках Программы проводится массовая денситометрия населения с целью выявления остеопороза на ранней стадии, что является серьезным вкладом в обеспечение граждан равнодоступной и качественной медицинской помощью.

23:20
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
«Яндекс» определил, какие московские клиники чаще всего искали в интернете в 2015 году. Рейтинг возглавила группа компаний «Медси»:
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...