Гайморит

Гайморит

Порой, самая обычная простуда с насморком, которой вы не придавали значения, может перерасти в довольно серьезное заболевание — гайморит. Это острое воспаление гайморовой пазухи носа. Причиной воспаления могут послужить насморк, корь, грипп, ОРЗ или другие вирусные и инфекционные заболевания. Инфекция, попавшая в околоносовые пазухи носовой полости, вызывает там воспалительный процесс.

Симптомы гайморита проявляются в следующем: • затрудненное дыхание; • болевые ощущения в области пазух носа; • головная боль; • заложенность носа; • боль в области висков, переносице, над глазами; • насморк со слизистыми или гнойно-слизистыми выделениями; • недомогание, слабость, озноб; • повышение температура тела до 38 градусов. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу, который специализируется на лечении данного вида заболевания, и ни в коем случае не заниматься самолечением. В данном случае — это врач- оториноларинголог или ЛОР- врач.
Лечение гайморита назначается в зависимости от стадии и характера заболевания. При плохом самочувствии и наличии вышеперечисленных симптомов, первым делом следует сделать рентген или компьютерную томографию придаточных пазух носа, с целью выявить наличие или отсутствие гноя или полипов. При остром течении заболевания, лечение гайморита проходит так: 1. Местные процедуры. Они направлены на борьбу с отеком слизистой. Для этого применяют различные спреи, ингаляторы, капли, которые обладают сосудосуживающим эффектом. 2. Промывание носа антибактериальными средствами. 3. Прогревания носовых пазух или физиопроцедуры. Первые два вида лечения можно проводить дома, а на физиопроцедуры, по надобности, делать в поликлинике или больнице. Намного серьезнее обстоят дела с хроническим гайморитом. Хроническая форма не обладает ярковыраженными признаками. Основными симптомами являются хронический насморк, коньюктивит, а также припухлость век в утреннее время суток. В этом случае лечение проходит в стационаре под контролем врача. Чаще всего для лечения применяется пункция или прокол. Эта процедура проводится для того, чтобы откачать застоявшийся в пазухах гной. Затем пазухи промывают и заливают туда противовоспалительные лекарства. Эта процедура обладает очень высокой эффективностью, что ведет к быстрому выздоровлению. Нельзя недооценивать гайморит, так как осложнения могут быть очень серьезными. К ним относятся хронический гнойный гайморит, а также менингит (воспаление оболочки головного мозга). Самое главное в лечении любого заболевание — это своевременная и правильная его диагностика, а также эффективное лечение и гайморит не является исключением.
12:40
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!